Dinosaurs: A Nonfiction Companion to Magic Tree House #1: Dinosaurs Before Dark (Magic Tree House (R) Fact Tracker)

• Amazon.co.jp ・洋書 (128ページ)

• 恐竜について、面白く学べる

• とても読みやすくて良かった。
    内容も、要点がコンパクトにまとまってて、理解しやすかった。
    トリケラトプス、トライセラトップス、かな、とプテラノドンが可愛かった
    fossileとbornの区別が今までついてなかったなと思った

• YL: 2.2-3.5
    4,272語

• 面白かったけど、今の私にはややレベルが高い気がした。
    子供の頃得た恐竜の知識は古いものだと思い知らされた。

ペーパーバックだからイラストが白黒なのだけれど
    恐竜の絵や写真が豊富で、どうせならカラーで見たかったなぁと思った。

• 読み聞かせ

• 4049

• #1 Guide

• 自読&読み聞かせ&学習用:Mgic Tree House シリーズの各巻の内容に対応する Research Guide♪
    お星さまはこのチャプターブックのミイラが怖くて、その先に行ってませんが、恐竜は大好きだったから買ってみました。私も楽しく読んでいます♪

• 「Dinosaurs Before Dark (Magic Tree House #1)」の番外編?な発展学習書です。MTH本編では各巻で様々な時代にワープして冒険をするストーリーですが、Research Guideではその時代のテーマをもっと学びましょうという本になっています。といっても小学生低学年向きの知識なのでそんなに詳しいわけではないと思いますが…。
    この巻のテーマは恐竜。イラストや写真が豊富で、別に恐竜大好きというわけではないけど、映画「ジュラシックパーク」シリーズは好きなのでこの本も結構楽しく読めました。というか子供時代に恐竜に関する本や図鑑をちゃんと読んだ記憶がない(もしくはもう忘れている)ので、なるほど〜ということが多くて勉強になったかな。
    しかし恐竜の名前が難しくて読みにくかったです。一応発音の仕方も載ってるんだけど、おなじみの発音記号でないのでそれでも読めなかった

Mary PopeOsborneの作品