Thanksgiving on Thursday (Magic Tree House (R))

• Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

• YL2.4 語数6001 2023.12.7★SHM
    今回のジャックとアニーの冒険は 1620年に信仰の自由を求めた清教徒がメイフラワー号に乗ってアメリカに渡り アメリカの建国が始まったことを題材にしています。 このシリーズを読んでいたら、アメリカ人の子供は愛国心と倫理観が育つよなーと今回も感心しながら読みました。 アメリカ史にも疎いので 巻末の説明文が背景の理解に役立ちました。 Thanksgivingdayって このことが始まりなんですねー。知らなかった! このあと レッスンが終わったら コテンラジオのアメリカ史関連を聞きます。 50半ばを過ぎ、英語と世界史を学べて サイコーに楽しいです♪

• 総語数:6001

• 今回はジャックとアニーが、アメリカ最初の感謝祭が行われた時代を冒険します。
    その時代の有名人も登場しますが、感謝祭に馴染みのない私には今ひとつピンときませんでした。(^^;
    開拓者を助けた先住民に感謝して、感謝祭が行われるようになりました。しかし、その後の2つの勢力の対立の歴史を思うと、お互いを尊重して感謝の気持ちを忘れないことの大切さを痛感しますね。

• 6,001語

• ジャックがお祝いのためのチキンをこがしてしまったときはどうしようかと思ったけど、今回も無事旅を終えられたよう。

そういえば、まだインディアンの話が出てきてないような気がするけど、後ろの巻にあるのかな?

• 1621年、Mayflower号でアメリカに来たPilgrimsが
    原住民のWanpanoag族を招待して最初の感謝祭を開きます。
    前年は厳しい冬で疫病と飢饉から半数以上が亡くなったため、
    1621年の豊作の喜びがよく伝わりました。

JackとAnnieはどこから来たのかと不審に思われますが、
    作り話で何とか切り抜け、お手伝いをしますが失敗ばかりです。

この頃はPilgrimsはネイティブアメリカンから
    トウモロコシの作り方などたくさんのことを教わり、
    友好関係にあったんですね。

しかしJackとAnnieがいくら心優しいからと言って、
    狩りや釣りが出来ずに他の人に狩猟してもらったものを
    食べるのはいただけませんね。
    命をいただくからには、その場面もしっかり見なければいけないと
    思います。

私自身は、自分の手で殺せないものは食べません。

101books YL3.3 6,001words
    total 1,519,895words

• YL: 2.5-3.5
    6,001語

• ★Thanksgiving on Thursday(MTH #27) / Mary Pope Osborne

ジャックとアニーは、(題名と表紙のふたりの服でわかっちゃうけど~)サンクスギヴィングをお祝いしています。
    でも、二人がマジックツリーハウスの魔法で旅立ったのは、最初のサンクスギヴィングだったのです。
    ふたりはここで何を得るのでしょう~

最初にアメリカ大陸にメイフラワー号で渡ってきた人たちは、インディアンに助けられて...
    最初のサンクスギヴィングの食事にインディアンたちも呼んで...
    まぁ、作り話だそうですけどね。

アメリカの子どもたちは、そういうお話を聞かされて育つということです。

• YL2.4 / 6,000w
    Magic tree house #27
    200冊目/949,553w

• YL 2.5
    Words 6001

The story about Pilgrim Era.

Mary PopeOsborneの作品