Platypus! (Step into Reading)

著者 : Ginjer L. Clarke
制作 : Paul Mirocha
  • Random House Books for Young Readers (2004年8月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

Platypus! (Step into Reading)の感想・レビュー・書評

• Moodle Readers Level 1

• 貸出しOK:まなりん
    342語

• いくつか買い求めた本の中から、今日はこちらの一冊。アメリカ人の子どもなら未就学から1年生くらいのための読み物。かわいいカモノハシの生態が、ファンタジーではなくリアルなイラストレーションで説明してある本です。

カモノハシ。

英語では platypus といいます。

たいていの方にはあまり見慣れない言葉では?そもそもどう発音するのでしょう?

この本では最初のほうに、この単語を示したあと、

say:PLAT-uh-puss

と説明がされています。分かりやすいですね!!

カタカナで一般的に表記するのであれば「プラティパス」とでも書くところでしょうが、実際にはむしろ(特別にあえてカタカナで書いて説明しています。)プラタプス、に近いことがお分かりになると思います。

もちろん私がいつも申し上げているとおり、カタカナでの英語発音の表記は絶対に不可能なこと。実際のクラスであればきちんとご説明するところですが、ブログという制約上あえて今日はカタカナを使いました。実際にはプラティパスともプタラプスとも程遠い発音ですので、これはあくまでご参考までに。

おうちで子どもと英語でふれあうための、楽しくてためになるすてきな本。大人が読み聞かせしても大人にだって発見がある内容ですし、少し子どもが大きくなったら自分で読んで楽しめる明快な文章。

思いがけずいい本にめぐりあえて、すっかりゴキゲンになったお買い物でした。

• 2011-226

2013-24冊
    2013-874P(32P)

platypusは哺乳類ですよ

• 343語

Platypus! (Step into Reading)のその他の作品

Platypus!の詳細を見る 図書館 Platypus! Ginjer L. Clarke
Platypus! (Step into Reading) Kindle版 Platypus! (Step into Reading) Ginjer L. Clarke

Ginjer L. Clarkeの作品

Platypus! (Step into Reading)はこんな洋書です

Platypus! (Step into Reading)を本棚に登録しているひと