Moon Over Manifest: (Newbery Medal Winner)

• Yearling (2011年12月27日発売)
  • 本 ・本 (384ページ)

• 数年前にトライして挫折したやつ。読みきれて自分の成長を実感。全然ストーリー覚えてなかったからたぶん当時は全く読めてなくてただ単語を追っていただけなんだと思う。
    ラストは心があたたまった。ただ中盤(特に過去のところ)が登場人物も多くて正直よく理解できなくて、自分の英語力のせいかもだけど読みすすめるのが苦しかった。あと理解度を確かめたくて途中であらすじを調べたときにJinxの正体も分かってしまったせいで面白さが半減した(完全に自分のせい) しかしAbileneはどうしてJinxが自分の父親だと分かったのだろうか。再読必須。自分が周りの人に悪い影響を及ぼすと考えて娘と一夏離れて過ごすことを選んだGideon/Jinxの気持ちを想像すると少し辛い

• 一気に読んだ!

難しいテーマをサブプロットに沢山もりこんで、よくもまあこんな行きもつかせぬ物語を書いたなぁ〜。

私の研究用文学リストにもちろん仲間入り。

Unspeakable spoken, ethnicity, growing-up, life and death, Christianity, trust, decision-making, nativism, immigration, US history, war, Depression... etc, etc.

ClareVanderpoolの作品