制作 : Sal Murdocca
  • Random House Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (144ページ)

• 多読7冊目、所要時間175分。

とりあえず二日に一冊のペースでは読めているけど、ほかの巻に比べて読むのに時間がかかったみたい。

社会科が苦手だった人にもこのシリーズはおすすめで、出来事のようすや雰囲気がイメージできて、勉強になります。

• 第30巻。(29巻から長さが倍になった。)
    Storyが複雑になった。
    Wizardのミッションが始まる。

Ravenというカラスに似た、カラスよりも大きい黒い鳥がカギ。

前は挿絵のある頁は文章が短い、と喜んでいたが、今回は、挿絵をじっくり見ました。だから、より楽しかったのかもしれない。(Mich)

• YL: 2.5-3.5
    10,737語

• 2130

• Merlin missionになってから文字数も多くなり内容も濃くなった感じです。GRに比べると児童書は難しいですが、内容は面白いです。しかし、MTHも最初からすべて読んでいるのでワンパターンで少々あきてきました。Teddyが再登場するのはご愛敬でよかったです、相変わらずドジな魔法使いの弟子ですね。

• YL3.5 / 11,000w
    Magic tree house #30
    203冊目/977,610w

• YL2.5-3.5
    Words 10737

When I started reading I couldn't understand meaning of "Bring order to A".
    Ah, I GOT IT!!

And I was so glad to see Teddy again!

• 前巻に引き続きMerlin Missionです。

ハロウィーンの日の夕方、メルリンからの招待状がジャックとアニーのところに届く。今回のミッションは、カメロット領内にあるお城に秩序をもたらすことだ。相棒はずっと前の巻に出て来たTeddyです。

この巻はちょっとイマイチかな。さすがに30巻も読んでいると、話のパターンが読めてくるのだけれど、この巻は全く意外性も驚きもなく無難に終わります。
    話の舞台がバラエティに富んでいるのがこのシリーズの良いところだけど、カメロットだとありがち過ぎて話のパターンが読めちゃう。
    同じくメルリンミッションの31巻を読むかどうか考え中。

• [図書館]
    読了:2012/1/29

10737

bring order to a castle の意味を「命令を持っていく」と思っていた。冠詞がないのはおかしいわな…
    アニーが Who messed it up? と質問した意味もあとでわかった。

Haunted Castle on Hallows Eve (Magic Tree House (R) Merlin Mission)のその他の作品

Mary Pope Osborneの作品

Haunted Castle on Hallows Eve (Magic Tree House (R) Merlin Mission)はこんな洋書です