The Velveteen Rabbit

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• 胸が熱くなって涙がでた。
    本当に素敵な話で、圧倒された。
    名作だと思う。

• text stats
    Fog Index: 8.2
    Flesch Index: 78.4
    Flesch-Kincaid Index: 6.4
    Words: 3,906
    ATOS Book Level: 4.9

velveteen, bunchy, coat, wedge, sprig, engine, rustle, cupboard, snub, rigging, sawdust, nursery, seam, swagger, fender, buzz, truthful, shabby, swoop, hustle, burrow, snuggle, wheelbarrow, dusk, brigand, bracken, twitch, pincushion, whirl, tickly, wrinkle, thicket, cuddle, scarlet fever, fowl house, wriggle, cane, frond, dingy

• 読み助2011年7月25日(月)を参照のこと。http://yomisuke.tea-nifty.com/yomisuke/2011/07/margery-william.html

• クリスマスにもらったウサギのぬいぐるみ。最初はおもちゃのひとつに過ぎなかったのですが、いつのまにか、男の子にとってそばに欠かせない存在となりました。でも、ある日男の子が病気になってしまい、おもちゃをすべて処分しなくてはいけなくなります・・・。
    喜びと心に染み入る言葉が詰まった大人向けの児童書。読んでいるととっても温かい気持ちになります。このオリジナル版は文字が多く、イラストが地味なので、言葉でイメージをふくらませたい人向け。言葉遣いはやや古めかしく難しめかもしれませんが、素敵な世界が見えてくる物語です。3885wd

• YL3.0-4.0 語数1650w

• ○あらすじ

クリスマスプレゼントとしてやってきたビロードのうさぎのぬいぐるみ。

でも、プレゼントされた男の子の関心は、他のおもちゃに向けられ、

周りのおもちゃたちもビロードのうさぎを馬鹿にします。

ある日、唯一彼に優しくしてくれたSkin Horseが彼に、

「子どもが君を本当に愛してくれれば、“ほんもの”になれるんだ」と教えてくれます。

ビロードのうさぎは、“ほんもの”に憧れ、

そのうち男の子も彼を常にそばに置いて遊ぶようになるのですが…。

(あらすじは参考程度にお願いします。)

☆感想☆

図書館で借りて来ました。

児童書コーナーで邦書版をよく見かけていたので、

いつか借りてみようと思っていた本です。

最初の方、英語がちょっと難しいんです;

でも、素敵なお話でした☆

"hind legs"のくだりは、読んでいて辛かった…(涙

今、部屋に飾られているうちの子たちを

可愛がってあげようと思いました。

• 2009年12月読了。

• YL 2.0-3.0   3,800語

おもちゃ遊びしていた幼い頃を思い出しました。

MargeryWilliamsの作品