Runaway Ralph (Ralph Mouse)

著者 : Beverly Cleary
制作 : Jacqueline Rogers
  • HarperCollins (2014年3月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (224ページ)

Runaway Ralph (Ralph Mouse)の感想・レビュー・書評

• YL: 4.5
    24,225語

総語数:2,260,515語
    総冊数:279冊 (2014.3.21/9歳8ヵ月)

• ○あらすじ
    Mountain View Innで唯一バイクを持っているネズミのRalph。
    彼は、皆が寝静まったホテルでバイクを走らせるのに夢中です。
    そんな彼を見かねたお母さんと親戚たちは、
    彼のバイクを妹や弟、いとこたちにも使わせてあげなさいと言い始めます。
    誰にもバイクを貸したくなく、皆のように人間の食べ屑を集める人生は
    送りたくないRalphは、家を出ることを決意します。
    赤く輝く愛車のバイクを走らせ、
    彼は、子供たちが集まる近くのサマーキャンプ場に向かうのですが…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    Ralphシリーズ、第二巻です。

このシリーズ、やっぱり読みにくい感じがします;
    最初の方、何度眠くなったか(苦笑
    でも、ストーリーが進むにつれて面白くなってきて、
    結局、一気に最後まで読んでしまいました(爆

今まで、野生ネズミ(ホテルネズミ?)だったRalphが
    今回は、ペットネズミになってしまいます。
    毎日食糧が運ばれてくるペットネズミの生活に満足しながら、
    バイクで走り回る自由と冒険を恋しがるRalph。
    半分ぐらいは閉じ込められていましたが、
    前回と同じく冒険シーンもちゃんとあって面白かったです♪

前回、RalphにバイクをあげたKeithは残念ながら出て来ません;
    今回の男の子は、他の子供たちと距離を置くGarf。
    KeithとRalphの関係と比べると、
    RalphのGarfとの関係は、Keithほど対等とは言えない感じでした。
    まぁ、それが普通なんでしょうけど;
    Keithが理解のありすぎる子だっただけなのかな(苦笑
    前巻に比べると、男の子との連携シーン?が少なくて、
    Garfの性格などがあまり描かれていなかったのが残念でした;

• ●YL(平均):3.5

【●総語数:24,225 読了】

• 24225

• ネズミのRalphが主人公の児童書、シリーズ2作目。脇役でネコが登場する。

Runaway Ralph (Ralph Mouse)のその他の作品

Runaway Ralph 図書館 Runaway Ralph Beverly Cleary
Runaway Ralphの詳細を見る カセット Runaway Ralph Beverly Cleary
ペーパーバック Beverly Cleary

Beverly Clearyの作品

Runaway Ralph (Ralph Mouse)はこんな洋書です

Runaway Ralph (Ralph Mouse)を本棚に登録しているひと