Ramona the Pest (Ramona, 2)

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (240ページ)

• YL: 4.5
    26,157語

総語数:2,308,684語
    総冊数:281冊 (2014.3.28/9歳8ヵ月)

• ○あらすじ

5歳になったRamonaは、ずっと待ち望んていたkindergartenに行くことに!

歌を歌ったり、Show and Tellにお人形のChevroletを持っていったり、

自分の名前を書いたり、kindergartenでの勉強が気にいったRamona。

でも、彼女のこと…何も起こらないわけがありません。

Ramonaは大好きなkindergartenを退園させられそうになってしまいます!

(あらすじは参考程度にお願いします。)

☆感想☆

はちゃめちゃなRamonaですが、実は彼女なりの複雑な理由があって、

それを理解してくれない大人に不満をもっている

彼女の気持ちがよく分かりました。

なんか、トラブルに巻き込まれるRamonaが、

Henry君と重なって見えたり…ww

どのエピソードも面白かったです☆

言葉のとり違いは、勉強にもなったし、特にHenry君が登場するエピソードは

やっぱり格別…かな(爆

Henry君がtraffic boyになってるんです!

読んでいて、「こんなに大きくなったのねぇ」っと感動してしまいましたw

Ramonaは、Henry君の"admirer"なので、

今後も彼が登場するのかと思うと、楽しみです♪

• 読む会11冊目。 2013. 8 - 2013. 9 略称:ラモーナ
    完走者:sakurako3, ゆーりっく, neginohana, mikapyon, ちいこ, hada, puffer, ヨギー

• Ramonaは5歳で、初めて幼稚園に行く。末っ子で、近所でも一番小さくて、常に自己主張していないと構ってもらえないRamonaは、Pest(困ったちゃん)と呼ばれる。 でも、Ramonaなりに理由があるのだ。

あくまでもRamona目線で書かれているので、ああ、小さい子ってこういう考え方をするんだったな、こういうことに疑問を持つんだったな、と懐かしく思いながら読んだ。Ramonaかわいい。

そんな風に楽しい本なので、初日に58ページまで一気読みして、すっかり気に入ってしまった。

ところが、その後、だんだん飽きてきた。Ramonaの日常を描いているだけで、大事件が起こるわけでもなく、冒険をするわけでもない。Ramonaの子どもらしい考え方も、最初の頃ほど新鮮には感じられなくなってしまって、ページをめくる手も失速した。

章ごとにまとまった話になっているのだが、オチがなかったり、盛り上がりがなかったりするものもあった。

結局、5日で読了。 Ramonaの物語はこのあと、7冊も続くようだけど、この1冊だけで十分だ。

• YL:4.5
    語数:26157

• 26157

• 語数:26,157
    読みやすさレベル4.0〜5.0
    ネイティブの9〜12歳向け

作者のBeverly Cleary はニューベリー賞
    (アメリカの優れた児童文学作品に贈られる賞です)
    受賞者です。この作品ではありませんが・・・。
    このシリーズは20年以上も前の作品ですが、
    ごくありふれた日常生活が読みやすいアメリカ英語で
    描かれています。
    彼女の作品は専門的な言葉は一切でてきません。

ラモーナは一見わがままに見えるのですが、
    その行動一つ一つには子供なりの考えや理由があり、
    Beverly Cleary は大人なのに、どうして子供の心が
    わかるのだろうと私は子供ながらに
    はじめてこのシリーズを手にしたとき感じました。
    このシリーズはラモーナの目線、視点から描かれているのです。

BeverlyClearyの作品