Things Fall Apart: A Novel

• Penguin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (224ページ)

• 昨日まで村のヒーローだった男性の人生が、ヨーロッパ人の到来によって壊れていく。小説を締めくくる、欧州の学者による「野蛮人」の分析がとてつもなく残酷。「開発」に係わる方々は是非一度読んでおくべき。

• ナイジェリアのUmuofiaで暮らす人々。Okonkowoを中心に部族の姿が描かれる。しきたり、儀式、占い彼らは自分たちの伝統をずっと守っていた。しかし、ある日白人率いる伝道師がやってきたことですべてが崩壊し始める・・・
    イギリスのコロニアリズムを非植民者の目から描いた作品である。
    ナイジェリアの文化を知らないと少々難しい所もあるけれど、文化の衝突がうまく描かれていてなかなかおもしろい。2007/01/26

• 夏休みの課題図書でした。なんかかわいた感じの文体。登場人物の名前が覚えられなくて苦労した。

Things Fall Apart: A Novelのその他の作品

Things Fall Apartの詳細を見る ペーパーバック Things Fall Apart Chinua Achebe
Things Fall Apart (African Writers Series) ペーパーバック Things Fall Apart (African Writers Series) Chinua Achebe
Things Fall Apart ハードカバー Things Fall Apart Chinua Achebe

Chinua Achebeの作品