Small Steps (Holes Series)

• Ember
  • Amazon.co.jp ・洋書 (288ページ)

• 昨年読んであっと驚かされたHoleの続編。
    前作では傍役だったアーム・ピットが主人公で、黒人少女の大人気ポップシンガーが絡むという展開。
    ジャニス・ジョプリンの名前が出てきたりして、子供向けとはいうものの、50歳以上のオジサンも楽しめます。

恋あり、アクションあり、涙あり、のよくできたストーリーで、ボリウッドならたちまち3時間を超える大エンターテインメント映画を作ってしまいそうだが、日本語訳のタイトルはというと、これが「歩く」なんですね。
    なんという地味さ。

もっとストーリ―の躍動感を伝えるような魅力的な題名はなかったのかなあ。これでは読者をずいぶん逃がしているだろうに。
    原題と作品のテーマからすれば、間違ってはいないんだろうけど…もったいないね。

• Armpitがとても心優しい少年で驚きました。彼が不器用ながら立派に成長していく姿、最後に自分の将来の進路を語る姿に感動しました。Holesより読みにくく少し時間がかかってしまいました。

• This is a romance story about Armpit who is a
    character from the novel, Holes.I like it because, it is a little romantic.You should read this book.

• Holesの続編。Holesに脇役で出て来たアームピットが主人公です。

• 順番待ち^^;

• YL5.5 50,000語

キャンプグリーンレイクを出て二年。テキサスにある実家
    に戻ったArmpit。いまでも"穴を掘る"仕事の傍らカウンセ
    ラーの助言で何とか自分の生活を取り戻そうとする。
    しかし、なかなか彼のことを知る周囲とはうまくいかず隣
    に住む少女Ginnyが彼の理解者だ。
    ある日、現れたX-Rayから人気歌手のコンサートチケット
    の儲け話を持ちかけられる。

• Holesの続編??

LouisSacharの作品