Alexander and the Wind-Up Mouse (Pinwheel Books)

• Dragonfly Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 嫌われ者のネズミのアレクサンダーと、ゼンマイじかけのネズミのおもちゃウィリーが友達になります。大事にされてたウィリーも、持ち主の子供に飽きられてしまって…
    分かりやすいハッピーエンディングなお話。
    コラージュみたいな(ていうか、コラージュそのもの?)絵がとにかく魅力的な本。アレクサンダーが庭で紫の小石を探すシーンは息が止まりそうにキレイでした。

• ねずみのアレクザンダーは、ある日、からくりねずみのウィリーと出会いました。アレクザンダーと違って、ウィリーは大切にかわいがられています。

愛して欲しいと願ったアレクザンダーは、ブラックベリーの繁みに住む魔法使いのトカゲに、おもちゃのネズミに変えて欲しいと頼みます。魔法使いは、紫の小石を満月の晩に持ってくれば願いを叶えると約束しました。

やっとのことで小石を見つけた時、アレクザンダーは、処分されそうになっているウィリーを見つけます。ウィリーの持ち主の女の子が、誕生日に新しいおもちゃをたくさんもらったので、ウィリーはいらなくなってしまったのです。

アレクザンダーは、満月の夜に紫の小石を持って、魔法使いの元へ行きました。願いを叶えてもらうためです。彼が願ったのは…。

かわいいイラストだ。切り絵なのかな?色んな素材を使ってるように見える。

• [墨田区図書館]

やっと原書と邦訳が揃ったので息子と。と言っても息子は日本語の本を、私が原書本を一人で読み上げるというスタイル。それでもまぁまぁ最後まで聞けたかな?

• レオ・レオニ 絵本のしごと展にて。

絵本も良いけれど、原画の凄さに驚きました。貼り絵でも、色々な模様の紙を自然に使っています。
    きっとレオ・レオニさんは紙が大好きなんだろうと。

• 0617

• 大好きな(私が^^)leo Lionniの絵本です。

ねじをまいて動くねずみと出会った、ねずみAlexanderのお話。

何にでも変身させてくれるトカゲがいると聞き、自分を同じようにおもちゃのねずみにして欲しいと思うAlexander・・。

最後は心温まるラストです!

• 4歳10ヶ月で出会った本。Leo Lionniの世界感たっぷりです。お兄ちゃんもたぶん4作目だと思うので、同じ人が描いたってことがわかってきたみたい。でもLionniさんが描いてるの?

• ねずみのAlexanderは、皆に好かれているぜんまいのねずみのWillyをうらやみます。743語、32ページ。

• YL=2.4
    words=743

2009.07.20(sun)

LeoLionniの作品