• Random House Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

• 赤(YL1.4-1.8)・1547 words

• YL2.9
    1,547語

ヴェスヴィオVesuvius火山の大噴火によって埋もれてしまった
    古代都市ポンペイのお話です。

ポンペイ Pompeii は、後ろにアクセントがくるんですね。
    pom-PAYって感じに。イタリア語でもそうなのかな?
    Vesuviusは、日本ではイタリア語でヴェスヴィオですが、
    英語では、veh-SOO-vee-usヴェスーヴィアスと読むらしいです。

大噴火の日の朝の街の人々の様子が、あまりにも普通で平和で・・・
    この後に何が起こるかわかって読んでいる私は、ドキドキドキドキ。

噴火の後、火山灰で生き埋めになっていく人々の絵を見ていると
    読んでるこちらまで息苦しくなっていきます。

• YL1.4-1.6 語数1547w はるか昔、火山の大噴火で生き埋めになって消失したイタリアのPompeiiという町。のちに掘り返されて復活を遂げる。

壊れていない卵が出てきたのは驚き! 史実に基づくノンフィクションは説得力があるので、知らないことでも好奇心で楽しめる。
    このくらいのレベルは、フレーズごとテンポよく意味をつかんでいくのに良い。スピードが遅く感じる時は、たぶん無意識に訳している時。

• 古代ローマ、ローマ人の余暇地として栄え、ヴェスヴィオス火山の噴火により埋もれた都市ポンペイの話です。

• 突然の噴火で全滅したポンペイの当時の生活の様子、噴火時の様子、その後発掘されるに至ったいきさつなどが語られている。

YL 1.5
    総語数 1,547語

• YL:1.4〜1.8
    語数:1547

• 2000年前に火山の噴火によって、地中深く埋もれてしまったイタリアの都市ポンペイ。その最後の日と、後年の発掘の様子を描いています。英語圏の小学生向けに優しい英語で書かれており、絵も迫力があってわかりやすい。おすすめです。1547語。

Pompeii...Buried Alive! (Step into Reading)のその他の作品

Edith Kunhardtの作品