My Father's Dragon

• Random House Books for Young Readers (1987年11月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (96ページ)

My Father's Dragonの感想・レビュー・書評

• 2602

• エルマーが色々の野生動物に遭遇した時に、持参の品物で相手の気を逸らして対処するのだが、その品物の数が「御あつらえ向き」になっているのが不思議だ。
    その辺りの、数がきっちり合うというのも、物語の一つのパターンなのだろう。

• YL: 3.0-4.0
    7,385語

• 黄(YL2.8-3.8)・7385 words

• 有名な作品ですが、邦訳で読んだことが無かったので英語に挑戦。
    所々分からない単語もあったものの、挿絵や文脈から想像してなんとか読了しました。

動物たちをやり過ごす道具がチューインガムや歯ブラシなのがおもしろいですね。
    冒険物でどきどきするストーリーなのに、なんだか和んでしまいます。

小学生くらいの頃に読んでいたらもっと楽しかったのだろうなぁ。でも今読んでも結構面白いです。
    流石は名作だと思いました。いくつで読んでも楽しいのが凄いです。

• My Father's Dragonシリーズ #1
    「エルマーのぼうけん」
    有名なお話だけど、日本語で読んだことはないので初めて読みました。
    語り手はElmerの子供なのだね。
    wild animalsに会った時の対処方法が素敵。可愛いお話だ。
    読んでいたら、年長の息子が、あ!そのお話読んだよ〜、と
    スラスラあらすじを話し始めたので慌ててストップw
    園児レベルなのね。
    7385語

• My Father's Dragon 第1巻。邦題:エルマーの冒険。子どもの頃読んだのかなぁ、有名なシリーズだから読んだのかもしれません。エルマーの息子が語る形で展開しているのかな。何というか因幡の白ウサギ的というかなんというか……

• 絵が素敵なのでそんなに怖いとは感じないけど、話としてはすごい冒険。Wild Islandの恐ろしい動物たちに、持ってきたpink lollipops, rubber bands, chewing gum, and a fine-toothed combで立ち向かう。
    厳しい状況とアイテムのかわいさが絶妙で面白い。

• ○あらすじ

ある日、Elmerは年老いた野良猫に空を飛ぶのが夢だと話すと、

野良猫は夢を叶えてあげられるかもしれないと、

Island of TangerinaとWild Islandに繋がれたドラゴンのこと教える。

Elmerは、早速ドラゴンを助けに向かうが…。

(あらすじは参考程度にお願いします。要約とかは苦手なもので…)

☆感想☆

読みながら、あまり集中できなかったので

何度か読みなおしました…。

単語的にも引っかかるのが多く、挿絵に助けられましたw

集中できればそうでもなかったのかなぁ?っとも思うけど…。

ストーリーは面白かったです☆

エルマーは…昔読んだことがあるのか、その記憶すら無いんですけど;;

挿絵が細かくて、可愛くて、ついでに地図も細かくて良かったですww

図書館に続きがないみたいなので…

これは買うしかないかなぁ(苦笑

• (4歳4ヶ月)

My Father's Dragonのその他の作品

My Father's Dragon: Novel-Ties Study Guides ペーパーバック My Father's Dragon: Novel-Ties Study Guides Ruth Stiles Gannett
My Father's Dragon CD My Father's Dragon Ruth Stiles Gannett
My Father's Dragon ハードカバー My Father's Dragon Ruth Stiles Gannett

Ruth Stiles Gannettの作品