Snowflake Bentley: A Caldecott Award Winner

• Clarion Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 雪の結晶の写真は学校の教科書や資料集に必ず載っている。
    雪の結晶がすべて形の違うことも、どこで最初に知ったかも覚えていないくらいに常識的なことだ。

そんなふうに当たり前にあった雪の結晶を、最初に世界に示したベントレーという人の、穏やかで献身的な人生についての絵本。

• 雪に魅せられた少年が、生涯をかけて雪の結晶を記録していく物語。

表紙だけ見て、図書館から借りて来てしまったんですが、
    実在した男性のお話でした。

すぐに溶けてしまう雪の結晶を模写したり、
    写真で撮ったりする苦労がうかがえます。
    ちょっとした気象条件の変化などで形が変わってしまうので、
    雪の結晶には一つとして同じものはないそうです。

英語は、少し読みにくい感じがしました;

• 一瞬のうちに溶けてなくなってしまう雪。そのかたちはひとつひとつ違うのです。幼い頃から雪に魅せられ、そのかたちを残して、他の人に見せてあげたいという思いから、デッサンをしていた農家のBentley氏。彼が17歳のとき、両親が一財産はたいて買ってくれた顕微鏡カメラで、来る日も来る日も雪を撮り続け、試行錯誤を重ねて、雪の美しい姿を世界中の人に見せてくれたBentleyの生涯。彼が残してくれた写真集"Snow Crystals" "Snowflakes in Photographs"も必見です。1492wd

• 1999, Ages 4-8

Jacqueline BriggsMartinの作品