Tuesday

• HMH Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 1992年のCaldecott Medal

不思議な感覚の絵本。
    ほとんど文字が無い絵本。

• 久々に絵本を読んで笑った。

• 昔同じ社宅に住んでたおばちゃんが母に送ってくれたらしく、
    「意味わからへんから読んでみて」と言われて、読んでみた。
    (文字がほとんどないから、読むってものでもないけど。)

私も意味はわからなかったけど、
    でかいかえるが宙を飛んでていて
    迫力のある、写実的だけどかわいい絵がユーモラスで
    臨場感たっぷり。
    まあまあおもしろかった。

夜、人間たちが眠っている間に、
    いろんなことが起きてるよ〜〜
    って感じなのかな?

子どもは信じちゃうかな?
    うん。子どもが読んだら、びっくりしちゃうと思う。
    だから、やっぱり子ども向けかなぁ。

コールデコット賞っていうのと絵本にっぽん賞特別賞を受賞だって。
    「かようびのよる」という日本語のもあり。

まあ、わからなくていいのかな〜っていう
    眺めるタイプの絵本でした。

• S太朗5歳8カ月で会った本。絵が強烈にインパクトがあって、文字がほとんどないけれど、ワクワク感満載!何度も何度も読みたい本です。

• 火曜日の夜8時近くに、とあるものが浮かび上がって、
    町を練り歩く(?)話…。

タイトルにちなんで、火曜日の夜に読んでみました。
    たぶん、2ページ目のカメと同じ顔をして驚いてたと思います(爆
    私、嫌いなんです…カエルが…(あっ、ネタバレ;;)
    絵と分かっていても、触りたくなかったので、
    ページを捲る時は、端をつまんで捲ってました(苦笑

言葉はほとんど無く、絵を見ながらお話が進む感じです。
    以前読んだ、「Pumpkin Moon」を思い出します。

• 米国公文新7A(年少以下レベル)-6/8。年少以下の子が自分で読めるレベル。

• 夜も起きていたくなりました。

• 文字が無く(多分、一行だけ?)ほんとうに絵本です。
    絵はリアルでキレイ。火曜の深夜、沢山の蛙が蓮の葉に乗って、空を飛び、町に繰り出す・・・と言うお話。
    蛙が好きならお勧めです

• 絵読用:もう〜〜〜おもしろすぎ!!! TUESDAY EVENING, AROUND EIGHT. これは絵が物をかたり微妙な絵割が爆笑を呼びます。絵割りが効果抜群(^▽^)お星さまと大笑いです♪

• 癒されすぎてたまに涙出る。最初から表情が最高。仲間に入りたい。

Tuesdayのその他の作品

Tuesday 図書館 Tuesday David Wiesner
Tuesday ハードカバー Tuesday David Wiesner
Tuesday Kindle版 Tuesday David Wiesner

David Wiesnerの作品