The Mitten

• G.P. Putnam's Sons Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780399219207

• 0605

• (3歳11ヶ月)意外と難しい

burrow(バロウ):穴を掘る、snowshoe rabbit:カンジキウサギ、hedgehog:ハリネズミ、snuff:クンクン嗅ぐ、jostle:押しのける、prickle:とげ、commotion:騒ぎ、swoop:サッと舞い降りる、grumble:不平を言う、glinty:きらめく、talon:かぎづめ、badger:アナグマ、snug:暖かくて気持ちいい、waft:ひと吹きの風、trot:小走りする、drowsy(ドゥラウジィ):うとうとしてくる、poke:突っ込む、muzzle:鼻先、lumber:ドシンドシンと歩く、plump:膨らんだ、swell:膨らむ、bulge:膨らむ、hold fast:持ちこたえる、meadow mouse:ハタネズミ、wriggle:体をくねらせる、whisker:ひげ、scatter:まき散らす

• 「てぶくろ」の英語版です。小さな手袋に動物が何匹も入るはずないじゃない〜と
    思いながら、わくわくと読み進めるお話。
    寒い日に読み返したくなる絵本です。

• 男の子が落とした手袋に動物が次々と入ります。お話の絵の他にも、刺繍飾りの絵や、手袋型の挿絵があって、ウクライナの雰囲気や+αが楽しめます。585語、32ページ。

• 589語、32ページ。
    3場面を見開き1ページに描かれているので、同時進行で様子がわかる。
    イラストがキレイ。
    文字は小さめ。
    日本語版タイトル「てぶくろ」
    (所蔵ISBN039921920X)

• ●YL1.0-1.5 590語 準特撰(多読ブックガイド1版)  邦訳『てぶくろ』  ★CD付きもありISBN 4-924491-88-8  森の中におちていた手袋に、ねずみがやってきて住み始めました。すると、次から次へといろいろな動物がやってきて、みんな手袋に住みたがりますが…。

• どこかノーマン・ロックウェルを思わせる、あたたかみのあるイラストがほのぼのムード満載の絵本。<br>
    雪と見分けがつかなくなってしまうわよっ!とおばあさんに忠告されても、Nickiはど〜しても白の手ぶくろがほしくって、そしてやっぱりなくしてしまう(笑)<br>
    その手ぶくろに入ろうと、いろんな動物がやってきて、最後にはクマまではいっちゃうんです!(ありえないっ!)<br>
    最後はのびのびにのびて、おおきくなっちゃった手ぶくろのイラストがおかしいっ!<br><br>
    ■<A HREF="http://blog.with2.net/link.php/28197">人気blogランキング</a><br>↑応援お願いします!

JanBrettの作品