Good Night, Gorilla

著者 : Peggy Rathmann
  • G.P. Putnam's Sons Books for Young Readers (1994年4月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

Good Night, Gorillaの感想・レビュー・書評

• 図書館で借りた本。TYは興味ないと言ったけど、英語絵本に紹介されていた本なので無理やり借りました。
    ・・・借りて大正解!!!
    とってもお茶目な話です。Good night, Gorillaというのは、果たして誰でしょう?!TYもすっかり大好きになった一冊です。

• 字はほとんどありません。絵の動きで自分で想像を膨らませる1冊。子供たちは大好きです。

• ゴリラが動物園の管理人さんから鍵を盗んでしまいます。
    閉園後に檻の中の動物たちを見回る管理人のあとから、ゴリラがつぎつぎと檻の鍵をあけてしまって…。
    Good nightだけで進む、絵ばかりの絵本です。こどもたちとおしゃべりしながらの読み聞かせに最適。

• Worldwide Kids Englishのステージ1に付いてきた絵本。
    これも寝る時の定番の絵本になりました。

すべてのページにネズミが出てきて、それを探すのも楽しいようです。最近は月や風船を探すのも楽しいみたい。

• 動物園のおりを見回る監視員さんから、ゴリラが鍵を盗みます。47語、36ページ。

• セリフは「Good night...」だけですが、なんと言ってもこの細かい描写はすごいです。ピンクの風船、カギの色、枕元の写真、ネズミなどなど、見所を探すのが楽しいです!

• 英文がほとんど無いのですが、このゴリラくんのユーモラスな行動に子ども達は大喜び。小学生にも受けました。(ちなみに、我が家の子ども達は保育園の頃、この絵本が大のお気に入りでした。)

• 50語、40ページ。
    少ない文字のほとんどは「Good Night」ですが、ほのぼのと楽しめる絵本。
    日本語版タイトル「おやすみゴリラくん」
    (所蔵ISBN0399224459)

• ●YL:0.1 ●総語数:48    抜け出したゴリラに気づかず見回りを終えるおじさん。絵を追ってるとおもしろいです〜

Good Night, Gorillaのその他の作品

Good Night, Gorillaの詳細を見る 図書館 Good Night, Gorilla Peggy Rathmann
Work it Out! (Mathematics Focus) ペーパーバック Work it Out! (Mathematics Focus) Peggy Rathmann
Good Night Gorilla ボードブック Good Night Gorilla Peggy Rathmann

Peggy Rathmannの作品

Good Night, Gorillaはこんな洋書です