Good Night, Gorilla

• G.P. Putnam's Sons Books for Young Readers
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• *2才半
    *Aちゃん本

◎動画もよく見てくれた作品
    ◎動物達のGood Nightを読む。
    ◎「balloon」と「mouse」と言って、全てのページで探す
    ◎「swing、rolling」と終わりの絵を見て言う。

• 英語の教材なのに英語が少ない。人物・動物の動線が左から右に統一されていないので単純に追いにくい。1歳児にはやや早いか。

• アメリカに住んでいた時に買った本。
    長女が大好きだった。
    今は次女が好き。
    単純な話でもユーモアがあって、絵にも楽しい秘密がいっぱい。^_^

• 可愛い絵。各ページにmoonとballonがあって探すのが楽しい。

• 2才:とっても気に入ってる絵本。
    毎晩寝る前に必ず読みます。

• 最初はGood nightを「んっなーい」と言い、少し大きくなると風船探しにはまりました。風船のちょっとした仕掛けがたのしいです。

• WKE2冊目の洋書。セリフはGOOD NIGHTだけなのにストーリーが展開するところがすごい。

• Good night, Gorilla. ゴリラくん、おやすみ。夜の動物園で飼育員のおじさんが言いました。でもこのゴリラくん、おじさんからオリの鍵をとっちゃった。おじさんは気付きません。ゴリラくんはどうするのかな?

"Good night, xxx."しか出てこないから、簡単。
    イラストはとても細かく仕込まれていて、子どもが色々発見できる絵本。
    我が家では絵本の最後に"Good night, <子どもの名前>." と言っています。

• 夜最後の動物園の見回りをする飼育員さんの鍵をこっそりとって、一緒にあとをつけるゴリラちゃんのお話。

Good nightと動物の名前しか出てこない絵本。
    読み終えた初日の就寝時に2歳4ヶ月のRUKAに「Good night」と早速言われました(笑)

絵がとてもキレイでRUKAは自分でストーリーを創作して読んでいます

• 動物園をそ~っと抜け出して飼育員の後をつけていくGORILLAの様子がうまくイラストに描かれていて、子ども心をつかみます。ストーリーの本筋とはかかわらないのだけれど、細部のイラストにもつっこみどころがたくさんあって、例えば風船の行方とかページをめくるごとに発見できて、乳児から楽しめます。
    うちの子もお気に入りの一冊。

Good Night, Gorillaのその他の作品

Good Night, Gorillaの詳細を見る 図書館 Good Night, Gorilla Peggy Rathmann
Work it Out! (Mathematics Focus) ペーパーバック Work it Out! (Mathematics Focus) Peggy Rathmann
Good Night Gorilla ボードブック Good Night Gorilla Peggy Rathmann

Peggy Rathmannの作品