Mister Seahorse

著者 : Eric Carle
制作 : Eric Carle
  • Philomel Books (2004年4月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

Mister Seahorseの感想・レビュー・書評

• 和訳書: さのようこ訳『とうさんはタツノオトシゴ』偕成社 2006

• 大っっっっっっっっっ好き!!!!!!

卵を抱えたタツノオトシゴお父さんが、海の中の不思議で魅力的な魚たちや、パパ友達と会う話。

素晴らしい絵本だ。すべての人の課題図書にすべきだよ。

• 色んなところに隠れている種々の魚の名前や、繰り返される同じような内容のやり取りのリズムが楽しくて、また、How are you? への返答も色々あって面白かった。

• エリック・カールによると、魚の話は、科学的な事実に基づいているということで、子どもと一緒に読んでいて、とても勉強になった。
    フィルムを使ってあるのがとても面白く、読んでいて、かくれんぼもできる本。

• 色彩が本当に美しい!子育てについて書かれている。綺麗な海洋生物が観られる

• Seahorseが、とっても神秘的に描かれた絵本。

• たつのおとしごパパがんばってるね。

• タツノオトシゴのパパが、たまごや子供をお世話する他の海の生き物パパに色々出会います。フィルムのページもあります。494語、36ページ。

• 「はらぺこあおむし」でお馴染み、エリック・カール氏作。
    文章の意味はさっぱり分からないが、読んでいくとリズムのある文章が気持ちいい。
    絵もとっても素敵。
    早く和訳が出版されないかなぁ。

• フィルムを使ってくるなんて! エリックカールも考えたなぁ。いろんな海の生物がかくれんぼして楽しいし、何より色使いがいいんだよねー。

Mister Seahorseのその他の作品

Mister Seahorse ハードカバー Mister Seahorse Eric Carle
Mister Seahorse ペーパーバック Mister Seahorse Eric Carle

Eric Carleの作品