Mister Seahorse

• World of Eric Carle
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 1歳4ヶ月の息子、お気に入り絵本。
    途中に透明フィルムにサンゴなどが描かれたページがあり、次のページのお魚さんが隠れている仕様になっており、そこが大好き☆
    エリックカールの絵はカラフルでとても素敵です。
    内容はまだ分かっていないけど、綺麗な絵を見て楽しんでくれているので◎!

• 和訳書: さのようこ訳『とうさんはタツノオトシゴ』偕成社 2006

• 大っっっっっっっっっ好き!!!!!!

卵を抱えたタツノオトシゴお父さんが、海の中の不思議で魅力的な魚たちや、パパ友達と会う話。

素晴らしい絵本だ。すべての人の課題図書にすべきだよ。

• 色んなところに隠れている種々の魚の名前や、繰り返される同じような内容のやり取りのリズムが楽しくて、また、How are you? への返答も色々あって面白かった。

• エリック・カールによると、魚の話は、科学的な事実に基づいているということで、子どもと一緒に読んでいて、とても勉強になった。
    フィルムを使ってあるのがとても面白く、読んでいて、かくれんぼもできる本。

• 色彩が本当に美しい!子育てについて書かれている。綺麗な海洋生物が観られる

• Seahorseが、とっても神秘的に描かれた絵本。

• たつのおとしごパパがんばってるね。

• タツノオトシゴのパパが、たまごや子供をお世話する他の海の生き物パパに色々出会います。フィルムのページもあります。494語、36ページ。

• フィルムを使ってくるなんて! エリックカールも考えたなぁ。いろんな海の生物がかくれんぼして楽しいし、何より色使いがいいんだよねー。

EricCarleの作品