Thank You, Mr. Falker

• Philomel Books

• 本書の著者Patricia Polacco氏の実話にもとづくお話らしい。

TrishaことPatriciaは、ディスレクシアなのかな?なかなか文字をつなげて読めない彼女は学校でバカにされ、転校先ではEricという男の子にいじめられもする。
    が、Falker先生が根気よく励ましながら読み方を教えてくれる。そのおかげで、単語から文へ、文から段落へと、少しずつ意味を理解できるようになりました、という内容。

下手をすると教師によるありがた迷惑にもなりかねない出来事だ。なぜならディスレクシアという呪いを与えたのも学校だから。なぜそこまで読めというのか、という恨みに変わってもおかしくはない。
    しかしなにより、Trishaが読めるようになりたいと強く望んでいる。だからこそ本書はいっそう胸にじんとくる。

祖父母の存在が大きい。
    祖父は本に蜂蜜を垂らして味わわせ、
    知識は甘い。知識はこの甘い蜂蜜をつくる蜂みたいなものなんだ。
    と幼いTrishaに言う。

祖母はTrishaと星空を見上げながら言う。
    星々は空にあいた穴だ。それは裏側からやってくる天国の光。いつか自分は、その光がやってくる”向こう側”へ行く。私たちみんながいつかあそこへ行く。草にしがみついてないと、地面から離れてあっちへ行っちゃうよ!

こうした肥沃な感性の土壌がすでに、Trishaの存在を支え、世界への好奇心を準備している。ここにいちばんグッときた。

PatriciaPolaccoの作品

最近本棚に登録した人