Swimmy

• Dragonfly Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

"But you can't just lie there," said Swimmy.
    "We must THINK of something."

• 海にまつわる絵本を読んでいる。
    スイミーを読んで印象的だったこと。

・スイミーってSwimmyだったんだ!英語のスペル考えたこともなかった。調べると「眩暈がする/ぼやけた」という意味で主題にもあっている。Swimから泳ぐことも連想できるし、良い名前だ。
    ・スイミー印象に残ってたつもりだったけど、今回絵を見てハンコを使った技法を新鮮に思い、つまり全く記憶に残っていなかったことがわかった。

考えて頭を捻って、みんなで協力して天敵を退治する方法を思いつくお話。

• 総語数:298

• ロストジェネレーション世代が小学校低学年のときの国語の教科書で読んだお話の英語絵本。

黒いスイミーくんが「ぼくが目になろう。」って言うシーンがめっちゃ印象的だったそうだけど、英語では
    ”I'll be the eye" でした。

スイミーくんの色も「カラス貝の貝殻のような色」とあって、お魚だから黒くてもウロコがあるから虹色っぽくキラキラしているのかな…って思いました。

やはり原語で読むのって違うよね。
    自分が英語を学びだしたのも、ガガさまの日本語歌詞カードの訳がヒドすぎてだから、やっぱり原語はいいわ。
    もっと英語を勉強しよっと!

• 谷川俊太郎さんの日本語訳で有名ですが、やっぱり原作もとても読みやすく、声に出して読むと言葉のよさがじわっときます♪

• swimmyの表情がかわいい

• 素晴らしい切り絵Art。はっとするほど美しい。
    strange fish, pulled by invisible thread.
    とか、覚えておきたい表現。

• 4:10

LeoLionniの作品