Now and Then (Spenser)

著者 : Robert B. Parker
  • G.P. Putnam's Sons (2008年10月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (336ページ)

Now and Then (Spenser)の感想・レビュー・書評

• スペンサーシリーズ第35作目。邦題は「昔日」。

妻の浮気調査を依頼されたスペンサー。浮気相手は大学教授である妻の同僚だった。ホークの協力を得て盗聴装置をしかけ、二人の会話を録音することで、スペンサーは依頼人ドハーティがFBIの人間であること、浮気相手のアルダーソンは妻からドハーティの情報を得ようとしていたことがわかった。アルダーソンはどうやら何らかのテロ組織を運営しているらしい。

しかしスペンサーはその部分をカットし、浮気の証拠となる会話の録音だけをドハーティに渡す。ドハーティの妻は家を追い出され、盗聴テープを返して欲しい、とスペンサーに頼みに来た。まもなく、ドハーティも妻もほぼ同時に殺された。

スペンサーの中で、スーザンが昔彼を捨てて他の男と一緒にいた時期の記憶が甦った(第12作の「キャッツキルの鷹」)。その過去の傷とドハーティの事件が重なりあい、スペンサーはアルダーソンの秘密を暴き、何らかの形でドハーティの恨みを晴らそうと、依頼人がいなくなった後も捜査を続ける。その一環として、盗聴テープを餌にアルダーソンと接触し、恐喝するふりをした。そしてスーザンが狙われるようになることを予想し、西海岸からチョリョ、そしてボストンのヴィニーがホークとともにスーザンを守りながらスペンサーはアルダーソンの身辺を洗う。そしてアルダーソンもまた、スーザンを狙ってきた・・・。

アルダーソンの正体やその組織の謎も手に汗握る展開だが、何よりもこの本のテーマの一つはスペンサーがいまだに抱える心の傷である。スーザンが西海岸に行き、そこでトラブルに見舞われ、ホークとスペンサーが彼女を救って、そして二人のよりが戻ったのが12巻。もう何十年もたっているのに、それでもそのことはいまだに思い出すだけでスペンサーの心の傷がうずくようだ。だからこそ、同じような立場のドハーティのことを、スペンサーは他人事と思えなかった。

また、何をどうすれば、どこから手をつけていいかわからない状況でも、スペンサーはとにかく行動してみる。聞き込んでみる、身辺をかぎまわってみる、容疑者の身辺をあからさまにつついてみる。そして相手の反応を見る。

アメリカの「まず行動」という精神を如実に体現しているのがスペンサーとも言えるだろう。そんなスペンサーを理解しているのが恋人スーザンと、長年の相棒であるホークである。この二人は彼の性格も、行動パターンも知り尽くしている。二人がいつもスペンサーに賛成するわけではないが、彼らはスペンサーを受け入れ、無条件で支えているのである。

男の友情、男女間のゆるぎない信頼に満ちた愛。シリーズを通して根底にこれがあるから、どんな事件が起こっても安心して読めるシリーズなのだ。それが揺らいだ12巻の「キャッツキルの鷹」は、実は冒頭以外まだ読んでいない。順番に読んだときは、あまりにも苦しそうなスペンサーがつらくて、読めなかったのだ。一度シリーズ最後まで読んでからなら戻ってちゃんと読むことができそうだ。特にこの巻を読んだ今なら。

しかし、とりあえず今手持ちの38巻まで進む予定。その後たぶん12巻に戻って読む。39巻、40巻はマスマーケット版のペーパーバックが出るまで待つ予定である。その間、同じ作者による他のシリーズ(ジェシー・ストーン)でも読もうかと思っている。

• 久しぶり(13年位ぶり)のスペンサーシリーズ。多くの場合、プロットはおまけで、スペンサーの会話を楽しむのが本シリーズの楽しみ方なのだろうが、久しぶりに読んだ本書では、スペンサーとスーザンとの会話を読んでて、もういいよ、と思うこともしばしば(笑)。

英文は概ね容易だが、会話だけで話が進む部分も多いので、細かいニュアンスを掴むのが難しいというところも。

Now and Then (Spenser)のその他の作品

Now and Then (Spenser Mystery) ハードカバー Now and Then (Spenser Mystery) Robert B. Parker
Now and Then (Thorndike Press Large Print Core Series) ハードカバー Now and Then (Thorndike Press Large Print Core Series) Robert B. Parker
Now & Then (Spenser) CD Now & Then (Spenser) Robert B. Parker

Robert B. Parkerの作品