• Scholastic Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (391ページ)

• あらすじ(自己流)
    前年度のハンガーゲームで反逆行為を象徴しうる行為をしたカトニス。
    スノウ大統領は反逆を防ぐ為、共に勝者となったピータと恋人同士にさせる。
    そして、今回のハンガーゲームはクォータークエル(Quarter Quell, 四分の鎮静にあたる)
    で、毎年行われるものと一味違う。25年ごとにそれは開催される。
    過去は出場者が倍の人数になった。しかし、75年目の今年は違う。
    「各地区の過去勝利した者」から、選ばれるのだ。
    すなわち、第12地区はカトニスとピータ、そして酔っ払いのヘイミッチの内から選抜される。
    カトニスとピータは無残にもまたハンガーゲームに出場することとなった―――

今回はどちらかというと、更なる続編に繋がるような終わり方なので、中途半端です。
    悪く言えば中途半端ですが、よく言えばすごい続きが気になります。

今回は前作と違い、゛アクション"が少なめで、主人公らの葛藤が描かれました。

パネムという圧政国家から、12個の地区はいかにして逃げるのか。そして、消えたはずの第13地区は本当にまだ存在するのか。

言うならば、「伏線を張って張って張りまくる本」、次の本につなげるパイプの役割が強かったです。でも、ハンガーゲーム読んだんだったら、これ読まないと、もったいない、もったいない!

みなさんも、前作と合わせて読んでみてください!
    ★★★★☆

• Hunger Games 三部作の二作目。8割読んだところでこれは三作目も買っとかないとなと思い、三作目のダウンロードが終わったのを確認してから読み切った!

• The Hunger Gamesに続くシリーズ2作目。1冊目に続き、こちらもドキドキワクワクの展開で、中々目が離せませんでした。ストーリーの展開も速いし、予想もしないハプニングが次々と現れてとにかく1冊目に負けないくらい面白いです。

• 一作目よりもおもしろかった!最初のがセットアップだったらここが中盤、そして最後のが佳境なのかしら?

• "The Hunger Games"シリーズ二作目。老若男女問わず全米が湧いているのも頷ける。娯楽要素が全てつまっていて純粋に面白い!!!三作目を読み終わるのが待ち遠しい。

• 続きが読みたくて手を出してしまった。話の展開が速いし、次が気になるので止められない。一気に読んだが、え~この終わり方って・・・続きが気になる。

• 早く最終巻が読みたい…

• 一作目の「Hunger Games」を読み終えて8ヶ月間、首を長くして待っていました。さすがコリンズ女史。今回もあっと驚く展開で魅せてくれました。KatnissとPeetaのロマンスもちょっと進展し、二人のラブラブムードにときめきました。新しく登場するキャラもいい味出しています。Hunger Game自体、2回目となると若干新鮮さに欠けますが、ゲーム参加者をいたぶる(殺す)方法は相変わらず斬新でショッキングです。

Catching Fire (The Hunger Games)のその他の作品

Catching Fire (The Hunger Games) ペーパーバック Catching Fire (The Hunger Games) Suzanne Collins
Catching Fire (Hunger Games Trilogy) ペーパーバック Catching Fire (Hunger Games Trilogy) Suzanne Collins
Catching Fire ペーパーバック Catching Fire Suzanne Collins

Suzanne Collinsの作品