Zen Shorts (Caldecott Honor Book)
- Scholastic Pr (2005年3月1日発売)
- Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)
ある日、なぜか家の外にパンダがいる。
マイケルとカールとアディ、3人の子どもたちは、それぞれにそのStillwaterと名乗るパンダに会いにいく。
そのたびに、Stillwaterは、禅仏教で語り伝えられてきた物語をする。3人それぞれに3つのお話を。
Uncle Ry and the Moon
The Farmer's Luck
A heavy Load
もともとどんなタイトルの話なんだろう。
禅について無知すぎる自分が勝手な憶測で書くけれど、英語で語られると単なるパラドクスみたいになったり、何かの教訓話みたいにいいたいことを理屈で説明できるから面白い。
自分が抱くイメージでは、禅というともっともっとナンセンスな感じがする。ともあれ作者がそういう比較的わかりやすいお話をピックアップしたのかな。そうかも。
あー奇妙な絵本だった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
【パンダ絵本】トトロみたいなパンダが3人の子どもたちの前に現れた。その名もStillwater。子どもたちに小話を通じて禅の精神を伝える。住んでいるところがなんともシブい。1190wd
最近読んだ洋書の中では大当り。
すごく面白かったです。
中国や日本の思想を紹介した絵本。
最後のページまで読んで欲しいです。
ちょっぴりネタばれしていますが、アメブロでこの本の
紹介をしています。
http://ameblo.jp/waremoko-tadoku/entry-11164617036.html -
文句ナシの名作!!
シリーズ3冊持っていますが、どれもこれも何度読んでも深イイ♪ -
S太朗5歳8ヶ月で出会った本。このシリーズは相当気に入ったらしい(1183words)
末っ子のカールは庭に「パンダがいる!」と騒いでいます。
パンダの言うことには「傘が風でとばされちゃってね。」と。
これがカールとアディー、マイケルとパンダのスティルウォーターとの出会いです。
スティルウォーターは3人それぞれにお話をしてあげます。
スティルウォーターの語ったお話しはブッダの教えをお話にしたものや道教の教えをお話にしたものだそうです。 -
我が家はペーパーバック
2006年CALDECOTT HONOR BOOK
禅の小話3つが、パンダによって子供達に語られます。<BR>本文1,203語、40ページ。