Missing May

著者 : Cynthia Rylant
  • Scholastic Paperbacks (2004年5月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (89ページ)

Missing Mayの感想・レビュー・書評

• 総語数:17509

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• 17160
    ラスト付近は、電車の中で読んでて泣いちゃった。家族ってこういうものなんだなぁ…。また読もう。

• YL4.8 10,755w

• なんて美しい!・・・というのが第一印象。使われている英語のトーンもあらすじも。

孤児だったSummerをひきとってくれた老夫婦(ObとMay)の一人、Mayが亡くなった痛みを乗り越えてObと新しく家族関係を作り上げるまでの軌跡が描かれている。

詩的でリズムよい英語が心地よい。
    こういうスタイルが私は好きなんだ、きっと。

• どの登場人物も味があって生身の人間の香りがする。とりわけ、主人公のサマーの気持ちに驚くほど共鳴するところがあった。どうおさまって行くのか興味深く待っていたのだが、想像以上の終わり方に感嘆した。
    最後のMay視点で書かれている部分が心に響く。

• 幼いときに両親を亡くしたSummerは、MayとObに引き取られ
    二人の愛情たっぷりに育ちます。
    トレーラーハウスでの貧しい暮らしでしたが、3人は幸せでした。
    が、突然Mayが他界してしまいます。

大切な人を亡くしたときの喪失感、絶望。
    そして人は何かを拠に生きていく。

家族愛をテーマにした小説です。
    児童小説なのだけど、深いテーマを扱うのですね。

この本について、アメブロでも書いています。

• 泣ける…!!!出てくる登場人物全員大好きです!
    後でまた読みたい♪

Missing Mayのその他の作品

Missing May カセット Missing May Cynthia Rylant
Missing May ハードカバー Missing May Cynthia Rylant
Missing Mayの詳細を見る 図書館 Missing May Cynthia Rylant

Cynthia Rylantの作品

Missing Mayはこんな洋書です