制作 : David Biedrzycki
  • Cartwheel Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 「Who will~」のクリスマスシリーズ3部作(←勝手に呼んでます)の1作目だと思っています。

絵本の師匠から紹介して頂いた本で、私も惚れ込んでしまった本です。

サンタさんのソリを引く動物は・・・皆さんもご存知のトナカイですよね?
    サンタさんは、トナカイにたどり着くまでに、実は色んな動物を試します。
    この本はそんなサンタさんの果敢なる試行錯誤の物語が描かれています(笑)

この本にも1作目同様、最後の答えである「トナカイ」の隠し絵が
    それぞれの見開きページに仕込まれています。
    作者さんの仕事の細かさには脱帽です!

• 今年のそりを引っ張るのはどの動物かな?
    ちょっと変わったクリスマスの絵本。
    見るだけでストーリーがわかります。

• サンタがソリを引く動物を選抜する話。
    ネズミ、亀、サイなどなどいろいろ実践して、ヒドイ目にあっています。
    短い話ですが、息子達爆笑してました。

サンタがウサギも試そうとするんですが、サンタの奥さんに「ウサギはだめよ! イースターでいるんだから!」と怒られているところがカワイイ。

• 0770

• そのタイトルどおりの内容なんですが…。
    サンタさんが、ソリをひいてくれるチームを探します。
    いろんな動物チームが出てきますが、速すぎたり、力がなさすぎたり、どうもしっくりきません。
    やっぱりアレでしょ。サンタのソリを引く動物は…。

英文はとても短いです。単純な内容なので。
    読み聞かせをする場合、
    英語学習歴の短い子でも、イラストと先生のゼスチャーで内容は分かると思います。
    動物のイラストがインパクトあり、大きく、リアルでクリアなので、
    人数多めのクラスでも、見えます(イラストは男の子ウケしました)。

最後のページのサンタさんが茶目っ気たっぷり。
    さあ、あなたなら、何にたのむ?
    ということで、みんなが頼みたい生き物の名前も英単語にして言ってみます。
    英語学習歴の長い子には
    「Why?」
    と聞きます。

この最後の活動を入れることで、
    単なる受身の読み聞かせでは終わらせないのです。
    いろんな動物が出てきましたよ。
    なかにはポケモンの仲間も。
    私的には、Unicornがヒットでした。

• S太朗5歳4カ月で読んだ本。そりを誰にひっぱってもらおう?いろんな動物さんにお願いしてみますが…大判で、ほぼ1ページ1行なので、読みやす ストーリーもいいですよ♪

Who Will Guide My Sleigh Tonight?のその他の作品

1-B0093N4GF0の詳細を見る ペーパーバック 1-B0093N4GF0 Jerry Pallotta
Who Will Guide My Sleigh Tonight? 図書館 Who Will Guide My Sleigh Tonight? Jerry Pallotta

Jerry Pallottaの作品