Ketchup on Your Cornflakes?

• Scholastic
  • Amazon.co.jp ・洋書 (24ページ)

• Nick Sharratt Word count 84

ストーリーがあるわけではないけれど、あまりに楽しくて、私はいつも手の届くところにないと落ち着きません。
    3日に一度は見て笑っている立派なオトナです。

• Nick Sharratt Word count 84

ウケまくりました。
    ケチャップ、歯磨き粉、ベビーパウダー、お風呂のアイドル"アヒル"くん、毛糸の帽子、etc..と、いろいろな"食べ物"や"モノ"との組み合わせで、「うへぇ~!」なんて言いながら、しっかり前置詞を覚えることができるスグレモノ絵本です。
    試してみるのもおススメです。
    でも不都合があっても責任は取れませんのであしからず。エヘヘ。
    手元に置いてときどき見てニンマリしましょう♪

• Do you like...?のありえることからありえないことの組み合わせを楽しみながらQ-Aでのやり取りも覚えられる、会話をしながら楽しめる絵本かなって思います。

いろんなパターンが作れるので、子どもたちが発信になっても楽しめています!

• ブログ内の感想記事、↓

• しかけ絵本です。子供と大喜びで楽しく読めます♪一緒に遊びながら楽しく読みたい方におすすめです。

• 食べ物とトッピングが描かれた一枚の絵が、それぞれ上下にわかれていて、ページによっていろいろな組み合わせができる本。
    コーンフレークにケチャップ!?
    いえいえ、最後はちゃんとミルクでめでたし、めでたし。

• 中が上下に分かれてめくれる様になっていて、上の絵と下の絵の組み合わせが自由にできるようになっています。それに合わせて英文も組み合わせが変わって、子供たちの興味を引きます。正しく合わなければ、面白い組み合わせになったり、気持ち悪い組み合わせになったりして、子供たちが大好きな絵本です。

• 2010 summer programs で使用。

• この表紙を見た小4の子が、「うぇっ!納豆にケチャップ?」と言ったのには笑いました。
    どのページも、Do you like 〇〇 on your XXX ? の繰り返しです。
    いけてるパターンと、うえっ!というパターンをたくさん作れます。保育園~小4まで読みましたが、どの子も「次は何が来るんだろう??」とワクワクしている様子で、楽しめました。みんな、YES! Nooooo! と元気に返事してくれますよ。
    どの組み合わせが最悪だと思う?と聞くと・・・ 収集がつかなくなります。

• 84 words

ページが上下半分に分かれていて
    上半分が、Do you like ketchup
    下半分が、on your cornflakes?だったり、
    on your apple pie?だったりと変わります。
    他にも、上半分が、Do you like a duckだったり
    Do you like jamだったりDo you like milkだったり。
    下半分が、on your headだったりin your bed?だったり(笑)

うー、きもーい。いやだー。ぎゃー。
    と、盛り上がること間違いなし!

NickSharrattの作品