Mortal Stakes (Spenser)

• Dell
  • Amazon.co.jp ・洋書 (336ページ)

• 野球賭博がテーマ。レッドソックスのエースが、賭博容疑をかけられ、スペンサーがその調査に乗り出す。このエースには、人に知られたくない秘密があり、それが元で脅され、野球賭博に加担させられている・・・

• スペンサーはヤクザのDoerrとWally Hoggを殺した後、かなり落ち込む。彼には彼なりのモラルがあり、今回彼はそれを破った、と感じたためである。この時点では彼にはガールフレンドが2人いるのが面白い。(7巻の「初秋」の時にはもうすっかりスーザン一筋になっている)落ち込んだとき、彼が向かったのはスーザンのところだった。

レッドソックスが舞台、というのも面白く、当時はぶらぶらゲーム当日に球場に行けば当日券が買えた、というのもなんとも時代を感じさせる。私がボストンに最初にやってきた1989年当時もそうだったのだが、今はとんでもない。

ハードボイルド小説ならではの気の利いたセリフが多いのもこのシリーズの魅力だろう。こういうセリフは日本語にしてどれだけその面白さが通じるのか、ちょっと興味深いところではある。でもまあ、日本では昔からハードボイルドにはファンが多いから、日本語でもうまく表せているのかもしれない。

Mortal Stakes (Spenser)のその他の作品

Mortal Stakes ハードカバー Mortal Stakes Robert B. Parker
Mortal Stakes (Penguin crime fiction) ペーパーバック Mortal Stakes (Penguin crime fiction) Robert B. Parker
Mortal stakes (The best mysteries of all time) ハードカバー Mortal stakes (The best mysteries of all time) Robert B. Parker

Robert B. Parkerの作品