Valediction (Spenser)

• Dell
  • Amazon.co.jp ・洋書 (288ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780440192466

• ポールの知り合いのトミーのGFが誘拐された事件を調べることになったスペンサーが、教会の怪しい活動に気付き、抹殺されそうになる話。スペンサーは以前別の話でボディーガードとして付いていたキャンディを守れなかったことをすごく悔やんでいたんだね。それで頑張ってリンダを守ったんだけど、リンダは怯えまくり。やっぱスーザンじゃなきゃだめなんだって。しかし、シェリーは勘弁してほしいわ。スペンサー、死ぬとこだったじゃーん。

• 邦題は「告別」。スーザンとの関係はこの話で最大の危機を迎えて、スペンサーはすっかりダメになりそう。でも何とか必死でもちこたえている、という痛々しい感じ。あんまりそういうスペンサーは見たくない。

ポールが夏の間バイトで参加したダンスカンパニーのリーダーの彼女兼ダンサーが消え、その捜索を依頼されるスペンサー。その女性はキリスト教系の新興宗教のコミュニティで生活していた。彼女はその生活に満足しているようだったが、スペンサーは教団のリーダーに不審をいだき、調査を始める。

この次が、スーザンとの関係が大きくまた動くCatskill Eagleなのだが、これは最初の数章だけ読んだ後で、今回は飛ばすことにした。とりあえずその次(Taming a Sea Horse)に進む。

Robert B.Parkerの作品