• Laurel Leaf
  • Amazon.co.jp ・洋書 (192ページ)

• すべてがSamenessという名のもとに管理され、飢えや痛みもない世界に暮らす少年がある日Receiver of Memoryとして選ばれ、社会の不自然さに目覚める。児童向けSFだがニューベリーメダルを受賞していおり、奥が深い。

• ニューベリー賞受賞作だし、評判いいみたいだし、と渋い表紙におののきつつ読んでみました。

近未来の設定のようですが、独特の世界観を理解するまでに時間がかかりました。それを意識してか、話が動き始めるまでの前置きが長い長い。最初はあくびが止まりませんでした。
    中盤からはちょっとずつおもしろくなってきます。そして最後はアドベンチャー、でかつ冒頭の描写とのリンクでさらにわくわくさせてくれます。こういった型にはまった、良く言えば期待を裏切らない作品が評価されるのは児童文学の特権ですね。

結末は...うーん。この話の流れからすれば物足りないかもしれません。

オーディオブック併用でしたが、チャプター毎に小休止して気になった単語を調べれば、すんなり理解できる難易度でした。

• 読み通せて満足。
    世界観を把握したときの怖さといったら。

• 派手さはないが、ジワジワ続きを読みたくなる本。児童書なのね。いや、児童向けかなぁ…。
    英文も、よみやすくて、オススメ。
    内容には関係ないが、birth father は詳しく出て来ないな。

• 【この世から感情や色を抜き取ったら・・・?】
    感情や色彩、音楽、宗教などが無い世界があったら、どんなものになるのだろうか。当作品は、そんな世界を描いたものだ。

その世界は隔離され、長老会によって管理されている。食事をとる時間、寝る時間などは決められていて、毎日感情を消す薬を投与される。ある年齢に達すると自分の仕事が与えれれる。それは産女であったり、医者、街の手入士だったりする。

そんな中で主人公が、『記憶を伝える者=The Giver』に任命される。彼の使命は記憶を受け継ぎ、後世に伝えていく役目。但し、その記憶は決して住民には伝えてはならない。なぜならそれをすれば、住民が感情などを取り戻してしまうからだ。

その仕事を全うできず、ついに彼は…。ここから後のストーリーは、ぜひ作品を見て欲しいが、この作品は大事な論点を投げかけている。我々が追い求める世界はなんなのか?ということだ。

感情、音楽、信じるものがない世界。それは淡白で、つまらないものに映るだろう(但し、この作品ではプラスの感情、喜びなどは許可されている)。しかし、それらが無いことで社会は平穏に保たれるというものメリットとしてある。

恋愛感情や憎しみや怒りを生み出す原点だ。信じるものが違って争いが起きていることも事実。そんな今の世界に、こういう世界もどうですか?と考えるきっかけを作ってくれるのがこの作品だ。

映画自体の出来上がりは正直微妙だが、テーマとしては面白いと思う。

• 恥ずかしながら、映画を見るまで原作のことは知りませんでした。

たまたま見始めた映画のストーリーには、どんどんひきこまれていきました。でも、エンディングは中途半端な感じがして、原作本を探すことにしました。

まわりの人間すべてが、心身の痛みを味わうことなく、平等な世界が描かれています。選択の余地を与えられず、誰かに決められた道を歩むことの長所と短所を考えさせてくれる本です。
    痛みのない世界は、色彩もない世界。
    上層部が常に個人の言動を監視している、すべてが灰色の世界は、ジョージオーウェルの『1984』に通じるものを感じました。
    ただ、『1984』の世界は、おどろおどろしい雰囲気に包まれていましたが、『Giver』のコミュニティーでは、皆幸福な生活を送っているように見えます。

クリティカルシンキングマインドを育てるのに良い本だと思います。
    予想はしていましたが、本の終わりも、曖昧な終わり方でした。
    それでも、映画では伝えられなかったことを知ることができたし、3部作だということが分かったので、すっきりした感じはあります。
    これから、GATHERING BLUEとMESSENGERを読むのが楽しみです。

• I finished reading this book. I was just shocked for many reasons. There're no emotion,color,climate...
    Of course people don't have to feel any pain but then,they don't even feel happy or love. There is no reason to live if we don't have any feelings.
    This book make me think about feeling,freedom,control. This is profound book,
    I think. You had better read it,really.

• 再読。

この夏アメリカで『The Giver』の映画を観たので読んでみた。

この本はわたしが通訳をめざして勉強中に読んで、大変感銘を受けた。でもあの頃は英語力がおいついていなくて、大分細かい部分を読み落としていたなーと今回読んで思った。

今、読んでも一気に引込まれる内容で、『Son』を読んだ直後だけになおさら『The Giver』シリーズの世界がしっくりした。

映画は日本でも上映されるのかな。映画と比較しながら読んだけれど、やはり映画より原作のほうがずっといい。The Giverの想いが胸にずんとくる。

『1984』の世界を思わせる状況設定だけれどそこは児童文学。ちゃんと希望を持たせる終わり方になっています。

• I have read this book within 2 months. To be honest, I don't like that much about science fiction but my teacher led me to have an interesting to this story. This book is first book of THE GIVER series. Jonas who is a 11 years old boy is a protagonist and the setting of this story revolves in a dystopian community. Everything in this community was controlled by the older. No color, No love, No feeling in this community. You will see how Jonas is getting change his mind and he will achieve something at the end. Well-done, the author, Louis Lowry:)

• 「High Fidelity」は読むのに1か月かかったけど、これは12日か……。わからないところは飛ばし飛ばしで読んだけど、それにしても、私でも話の世界に没頭できた。前半は話の舞台の説明、後半から核心に迫っていくんだけど、そこからはすごい勢いで読んだ。英語圏では子供向きの本ということなので、比較的読みやすい英語で書かれているけど、話自体は深いので、おもしろく読める本だった。
    雪も知らない。丘も知らない。色も知らない。戦争も知らない。愛も知らない。そんな世界で生きているジョーナスが、記憶を受け継ぐものとして選ばれ、ギバーから記憶を与えられていくうちに、喜びそして悲しみを知っていく。そして自分の暮らしている世界に疑問を持った彼は、ある決断をする……という話。
    「1984」他ディストピア小説と似ているようで違うところは、生活している人に、感じる能力がそもそもないところ。レシーバーに選ばれて訓練していかないと、感情だのを感じることができないのだ(もっともレシーバーに選ばれるのはその素質がある者なんだけど)。だから、すべてが徹底的に管理されている社会でも、みんな不満を持つことなく暮らしている。
    そんな中、レシーバーに選ばれるジョーナスはほんとかわいそう。まだまだ幼いのに、幸せだけでなく、苦しみも受け継ぐんだから。そして最後にジョーナスの選んだ行動……。彼しかできなかったとはいえ切ない。
    エンディングは、読んだ人の解釈に委ねられる。個人的にこういう終わり方は嫌いじゃない。

LoisLowryの作品

The Giver (Readers Circle (Paperback))を本棚に登録しているひと