Nate the Great Stalks Stupidweed

• Yearling
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• 2,169語

• 細かい表現に注目しながら読むと
    いろいろ面白い。

今回もさすがNate!
    の一冊

• 女の子にNoと言えないNate(言っても押し切られる)は、男の子にはNoと言えるけれど、結局気になって依頼を受けちゃう。

• 名探偵Nateシリーズ。

• 嫌われ者OliverfがRosamondsから5セントで買った雑草をなくしたと、Nateに捜査の依頼にきた。雑草なら俺の庭の雑草を全部やるよといったが、特別な雑草だとOliverは言います。あまり捜査に乗り気でないNateは探し当てることができるのか?
    いつものパターンですが、RosamondsとFangの登場シーンにニヤリとするのは私だけでしょうか。

• “シリーズ第9巻”

• #tadoku う〜ん、大好きだったはずのこのシリーズですが、だんだん楽しめなくなってきたのは、一気に読みすぎたからか。Oliverの依頼を解決するんだけど、ちょっと落ちはがっかりかな。。。

• YL:2.4
    語数:2169

• 2巻に出てきた隣のオリバーがネイトに「ぼくの雑草を探して!」と言ってきます。
    雑草を探せだなんて...
    手がかりらしい手がかりもなく、ネイトくんは捜査を開始!

ロザモンドという女の子がレギュラーで出てくるのです。
    この子がいい味だしてます~。
    ネコをいっぱい飼っていて、ふしーぎなことを考える子なの。

図書館所蔵

• YL1.5-2.0 語数2169w 庭で雑草取りをしているNateの所にやって来たOliver。Rosamondから買った証明書付きの雑草(!)がなくなったという。stalk = 茎/そっと近づく

この巻でもすごい商売(?)を考えつく、不思議少女Rosamond。消えた雑草探しに虫にと気が乗らず、パンケーキを食べに帰ったNateに同情。今回はSludgeだけでなく、Claudeの言葉がヒントになったのかも。児童書と言えど、いつも答えがわからない大人の私は、消えた物の在りかと謎解きに感心しきり。
    シリーズ物を続けて読むと、その世界に入っていきやすく、同じ単語や表現が繰り返し出てくるので、お気に入りのシリーズを見つけることが多読を続けるカギになると思います。
    邦題『きえた草のなぞ』
    (Nate the Great #9)

Marjorie WeinmanSharmatの作品