Nate the Great and the Musical Note

• Yearling
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• Rosamond always exceeds my expectations.

• 今回は、ネイトが音楽がらみの謎なぞに挑戦します。
    音楽がテーマの謎なぞだったせいか、いつもより事件の概要をつかむのが少したいへんでした。(^^;

• Why Pip`s mother didn`t say for her son to go the hair salon?

2322

• 音楽の話題なので少しわかりにくかったです。

• ◎ YL 2.0
    ◎ 2,322語

• 名探偵Nateシリーズ。

• ○あらすじ
    今回、友達のPipから変なメモを渡された少年探偵のNate the Great。
    それにはPipのお母さんが、彼に4時になったらしてもらいたいことが
    書いてあるようなのですが、肝心の“何を”しなければならないのかが分かりません。
    4時まであまり時間がないため、
    早速そのメモを書いたRosamondのところへ向かうNate君でしたが…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    このところ、易しい本といえばNate君に頼り切りです(爆
    それもこれも、全部図書館のおかげなんですがw
    まだまだ先は長いので、当分楽しめそうです :-P

Anyway!
    今回は、久しぶりにRosamond以外からの依頼です。
    ただ、そこには大きく彼女が絡んでいます…。

Pipのお母さんから伝言を預かったRosamond。
    なのに、それをなぞなぞにしてメモに残すから、
    訳の分からないPipは、Nate君に依頼したわけです。

やっぱり謎を作るのは彼女の仕事(?)なのかな?
    まぁ、彼女のおかげでNate君のところは繁盛(?)しているのだから、
    良しとしましょう(爆

今回の謎は、久々にちょっと凝っていて、
    最後にNate君が謎解きをしてくれるまで、よく分かりませんでした;
    Rosamondのなぞなぞの意味は分かったんですけど、
    それが何を示しているのかが分からなくて;
    なので、謎解きの面でも満足です♪

ついでに、今回は彼の入浴シーンも見れたりします(爆

• シリーズ第13巻”

• YL2.0-2.5 語数2322w Rosamondからピアノを習っているPip。Pipのお母さんの伝言だという、Rosamondの一風変わったメモが今回の依頼。
    メモは一体どんな意味なのか?
    musical note:音符, 楽譜

Rosamondってピアノも教えてるんだ(笑)
    いつもの推理と趣が変わっていて、途中うっすらとしか想像がつかなかった。
    音楽好きなら解きやすいのかも?
    子供だましとは言えない侮れないこのシリーズ。

シリーズ既刊30巻 (うち、 日本語版は17巻あり)
    一話完結。Kindleに全巻あり。
    Audible, CD:Volume4に収録
    (ランダムに10冊収録)
    → 詳細は Nate the Great #1のレビュー欄に

(Nate the Great #13) ☆この巻の翻訳版なし

• 2010/1/12読了。
    借り物。

Marjorie WeinmanSharmatの作品