Nate the Great Saves the King of Sweden

• Yearling
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• 2234

ロザモンドの北欧旅行とおみやげのお話。

• I like Nate's outfit.

• YL1.5-2.5 語数2234w 北欧旅行中のRosamondからNateにポストカードが届いた。
    無くした物があるから探してほしい、助けてくれなければスウェーデン国王(!)に頼むと書いてある。旅先でも奇妙なままの彼女の頼みをNateはどうするのか?

Nate探偵初の国際的な(?)事件。何千マイルも離れてるんだから出来ないよと、Nateはポストカードを捨ててしまったけど、自分史上最大の事件になるかもと思い直して、情報集めにいつもの仲良しに聞いて回る。
    ママへの置き手紙に「自宅の周りからは離れない」と書いてたのが可愛らしい。まさか北欧まで行く⁉︎と最初は思ったから、それはそうだよねぇ(笑)

国王という言葉が出てきて壮大な謎解きになるのかと思いきや、そこはお決まりの微笑ましいお話。
    飼い猫4匹を連れて旅行するRosamondってパワフルすぎる。

シリーズ既刊30巻 (うち、日本語版は17巻あり)
    一話完結。Kindleに全巻あり。
    Audible, CD:Volume4に収録
    (ランダムに10冊収録)
    → 詳細は Nate the Great #1のレビュー欄に

邦題『スウェーデンこくおうをすくえ!』
    (Nate the Great #19)

• 2,234語

• 名探偵Nateシリーズ。

• ○あらすじ
    北欧に旅行中のRosamondから、失くした物を探してほしいという
    絵葉書を受け取った少年探偵のNate the Great。
    そんな奇妙な依頼は受けたくないし、
    第一、外国にいるのにどうやって探せば良いのか…と、
    彼女からの葉書を捨ててしまったNate君でしたが、
    次の日、Rosamondから届いた二枚目の絵葉書に、
    「あなたが受けてくれないなら、スウェーデンの王様に頼むから!」
    と書かれたメッセージを読み、切手に描かれたスウェーデン王らしき人物を眺め、
    悩みます…。
    あんなRosamondにつきまとわれたら王様も大変だろうと、
    仕方なく、この依頼を受けることにするのですが…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    Nate the Greatシリーズ、第19巻…かな?

今回は、Nate君初の国際的な依頼!?
    まぁ、依頼主はRosamondなんですけど(苦笑

遠く離れたところにいるRosamondが失くしたもの…
    それも彼女ははっきり“何を”失くしたか教えてくれないし、
    どこで失くしたかも分からない;
    Rosamondとは連絡も取れないし、今までで一番手掛かりの少ない状況で、
    Nate君は、Rosamondの旅行について知っている友達たちから
    話を聞いて、この依頼を解決しようと頑張ります。

不可能に近い依頼でしたねぇ…。
    それも、ちょっと物事を断定するのが早すぎた気がします。
    まぁ、仕方がないことなんだろうけど、
    もう少し、他の線もあるのでは?なんて疑う必要もあるんじゃ…?
    …それには、ページ数が足りないか(苦笑

なんだかんだ言いながら、
    私は最後までこの紛失物がどこにあるのか分かりませんでした(爆

• シリーズ第19巻

• 2010/1/15読了。
    借り物。

• 186冊目 YL;1.5-2.5 語数;2234

• 0173/YL:1.9/2,234語/総語数550,229語/

Marjorie WeinmanSharmatの作品