Holes (Holes Series)

• Yearling
  • Amazon.co.jp ・洋書 (272ページ)

• 初めて楽しく読み終えることができた洋書です。
    めちゃくちゃおもしろかった

• 小学3年生の娘のクラスで 担任の先生が皆に読み聞かせをしてくれている本。
    日本でも洋書の多読用に大人気らしく、このブクログでも凄い登録数でレビューも良い!
    たまたま既に私が買ってあり、うちの本棚で埃をかぶっていた本だったので、続きを先に知りたかった8才の娘が家で熱心に読んで 一晩で読了してしまいました。(前と似たようなパターン)
    挿絵ゼロで字も小さいのに、読めるようになったんだー、と感無量。

• 最近、読み損ねていた児童書を読みたいなーと思っていて、「それなら、英語の勉強も兼ねて洋書で読もう!」と思い立ちました。
    というわけで、『読み損ねていた児童書を英語で読もう!』プランの記念すべき(?)第一作目にチャレンジ。
    先祖代々ツイてない主人公、STANLEY YELNATSは、犯していない罪の為に砂漠のキャンプへ送られます。そこで命じられたことは、一日一つ穴を掘ること。
    太っているが故に学校ではいじめられていたSTANLEY。同じグループになった少年達との衝突や交流や、肉体労働を経ながら、少しずつ変わっていきます。そんなある時、ある出来事をキッカケに、このキャンプの本当の目的を知ることになります。

平易な英語で書かれているので、とても読みやすい。前半は展開が若干遅く、少し疲れてしまいましたが、後半は先が気になりドキドキしながら読みました。クライマックスはあちこちで張られていた伏線が回収されていき、『うまいなー!』と感心。

児童書ながら、イジメの問題・ホームレスキッズの問題・人種差別の問題などが織り込まれていて、なかなかの満足感でした。

• 前から好きだったSachar、この本も、
    力がついたら読んでみたいとずっと楽しみに
    積ん読状態だった。
    予想通り、面白かった、素晴らしかった。
    最後があまりにハッピーエンドすぎて、
    それはそれでつまらない気もしたが、
    Stanleyが命をかけて手に入れた幸運だと思えば、これもあり。
    再読したい本。

• 最後まで読み通すことはできたが、そこまで面白いというほどではなかった。

わからない英単語など比較的調べずに読み通したせいかも。評価の高い本なので、もう一度読んでみようかな。

• 総語数:46938

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• 英語の多読に良い。簡単な英語。ただ、内容は面白いがso whatな読後感が無きにしも非ず。

• オーディオブックのレビューを読んでいたら、挑戦したくなった。面白そう。

• ダブり(2冊あり)

• ドキドキしながら読み進め、なんとか最後まで… 八時間弱かかった。 このボリュームの本はちょっとしんどかったなー。
    名前忘れを予防するため振り返りながら読んでたけど、逆にそれがあだとなったか?物語がまとまる様への爽快感は大きくなく残念。

Holes (Holes Series)のその他の作品

Holes ハードカバー Holes Louis Sachar
Holes 学校 Holes Louis Sachar
Holes: With Connections (HRW Library (Holt)) ハードカバー Holes: With Connections (HRW Library (Holt)) Louis Sachar

Louis Sacharの作品

Holes (Holes Series)を本棚に登録しているひと