Holes (Holes Series)

• Yearling

• ペーパーバック初体験。
    182ページまで読んだけど、分からなくなったので、最初から読み直した。
    2回目は意味のまとまりを意識して読んだら最後まで読み切った。分からない単語は調べないで読むことにしたが、どうしても分からない単語は出てくる。学校英語は英語を学ぶのにいい方法なのか、など思いながら、理解度は全体の80%くらいだと思います。

• This is my second time to read this book. I also watched the movie based on the book. Every time I found something funny. There are many small things that make me laugh reading the book. I strongly recommend the book and to watch the movie afterwards. It will be a good experience while learning English.

• 以前、英語で読んだ。話の伏線が幾重にも張ってあり、読み終えた時の爽快感が半端ない!いい作品

• お気に入りの本の一つ。
    小学生の時に読んで、伏線を回収して物語が一つになっていく感覚に感動した。
    映画も非常に良いので是非。

• 初めて楽しく読み終えることができた洋書です。
    めちゃくちゃおもしろかった

• 小学3年生の娘のクラスで 担任の先生が皆に読み聞かせをしてくれている本。
    日本でも洋書の多読用に大人気らしく、このブクログでも凄い登録数でレビューも良い!
    たまたま既に私が買ってあり、うちの本棚で埃をかぶっていた本だったので、続きを先に知りたかった8才の娘が家で熱心に読んで 一晩で読了してしまいました。(前と似たようなパターン)
    挿絵ゼロで字も小さいのに、読めるようになったんだー、と感無量。

• 最近、読み損ねていた児童書を読みたいなーと思っていて、「それなら、英語の勉強も兼ねて洋書で読もう!」と思い立ちました。
    というわけで、『読み損ねていた児童書を英語で読もう!』プランの記念すべき(?)第一作目にチャレンジ。
    先祖代々ツイてない主人公、STANLEY YELNATSは、犯していない罪の為に砂漠のキャンプへ送られます。そこで命じられたことは、一日一つ穴を掘ること。
    太っているが故に学校ではいじめられていたSTANLEY。同じグループになった少年達との衝突や交流や、肉体労働を経ながら、少しずつ変わっていきます。そんなある時、ある出来事をキッカケに、このキャンプの本当の目的を知ることになります。

平易な英語で書かれているので、とても読みやすい。前半は展開が若干遅く、少し疲れてしまいましたが、後半は先が気になりドキドキしながら読みました。クライマックスはあちこちで張られていた伏線が回収されていき、『うまいなー!』と感心。

児童書ながら、イジメの問題・ホームレスキッズの問題・人種差別の問題などが織り込まれていて、なかなかの満足感でした。

• 前から好きだったSachar、この本も、
    力がついたら読んでみたいとずっと楽しみに
    積ん読状態だった。
    予想通り、面白かった、素晴らしかった。
    最後があまりにハッピーエンドすぎて、
    それはそれでつまらない気もしたが、
    Stanleyが命をかけて手に入れた幸運だと思えば、これもあり。
    再読したい本。

• 単に穴を掘る話かと思ったら、とんでもなかった。こんなに伏線がはられている物語を初めて読んだかも。英語多読で辞書を引いてないから、全ての謎を回収できてないけど、それでも凄い。今回Buddy Readに参加して良かった。皆のお陰で謎がよく分かった。46938語。

• YL5語数46938 2023.3.27★MYA

Louis Sacharの作品