Nate the Great and the Monster Mess

• Yearling
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• YL2.5 語数2050 2023.8.15★ADY ネイトは、今日は何もしない日と決めました。 ところが、ママがハロウィン用のモンスタークッキーのレシピを無くしちゃたので探してくるという、ママからの置手紙を見つけます。(いつもはネイトがママに書くんだけど、今日は逆。) ママのモンスタークッキーが大好きなので、レシピを探すことにしたネイトはとりあえず家の中から探してみることに。 レシピは見つかるのか。。。

• 2冊

• YL2.0-2.5 語数2090w Nateにママから珍しく手紙が届く。Monster Cookiesを作るレシピがなくなったらしい。外を探しに行くと書いてあるけど、ママのことだからきっと家の中にあるはずと、Nateは今回も相棒犬 Sludgeと捜査を始めた。

いつもはママに置き手紙がお決まりだけど、ママ自筆の手紙が初めて出てきた。ママ初登場?かと期待したのに出てこなくて残念〜
    この巻からイラストレーターが変更。前作までのイラストに寄せて、中表紙に in the style of Marc Simont (Marc Simont風に)と書かれている。タッチが変わるとなんとなく雰囲気が変わる。おさるのジョージも描いてる人で、 その印象のせいか、みんな少し幼くなったような。
    たわいない相談を解決しようと頑張る Nate the Greatのストーリー感はもちろんそのままだけど。

シリーズ既刊30巻 (うち、日本語版は17巻あり)
    一話完結。Kindleに全巻あり。
    Audible, CD:Volume1に収録
    (ランダムに4冊収録)
    → 詳細は Nate the Great #1のレビュー欄に

(Nate the Great #21) ☆この巻の翻訳版なし

• このシリーズ、いつも謎解きは私には難しくて、このヒントがそうつながるのね!?と予想外だから謎解きはしてません。Nateが謎を解いていくのを見守っています。
    今回はレシピ探しで、見つけた場所が意外なところだったので、なるほどね、と納得。
    でも謎解きの後が大変…!

• 2,090語

• 2,090
    ママが作ってくれる好物のモンスター・クッキーのためにがんばるNate.
    シナモンクッキーを食べたくなっちゃった。

• 始めてチャプターブックに手をつけた頃のお気に入り。

• 名探偵Nateシリーズ。

• YL 2.5
    2,090語

シリーズ#21

• 今回のネイトくんの事件は、依頼者はいません。
    いつも捜査に出る時はママにメモを残すネイトくんですが、
    今回メモを残したのはママです。(メモのノリがネイト君に似ているのは母子だから?)
    ネイト君のママはモンスタークッキーを作ろうとしていたのですが、レシピがなくなっちゃったのです!
    レシピを探しにでたママ。
    ネイト君、大好きなモンスタークッキーのレシピを探し始めます。

巻末にクッキーのレシピがありました~。
    甘党ではない私ですが、なんだか作ってみたくなっちゃいますねぇ。

モンスターの説明もありました。
    Big footとYetiの違いってしらなかった!同じと思ってたわ!

それに、eelってウナギじゃないのね~~~
    っていうか、ウナギやアナゴ、ウツボまでeelなんだ!!!
    う~ん、外人さんに寿司屋でアナゴをeelだと説明したらウツボをイメージしちゃったりするのかな?
    そりゃ~食べにくかろう。

Marjorie WeinmanSharmatの作品