Nate the Great and the Phony Clue

• Yearling
  • Amazon.co.jp ・洋書 (80ページ)

• Rosamondが気になる。後は別に…。ずいぶんもったいぶった子だなとは思うけど。私もパンケーキは好き。

• YL2.2 語数1533 2023.8.29★ADY ネイトとスラッジがジョギングをして、ブロックを一周して家に帰ってくると、ドアの前にちぎれた紙が落ちていました。 紙にはVITAと書いてありました。 ロザモンドの家の猫がちぎったのかもしれないと、まずはロザモンドの所に捜査に向かう。 VITAとは一体何なのか。

• 玄関に落ちていた文字が書かれた紙の切れはし。Nate探偵がこの紙の謎を解く。途中まではなるほどと読んでいたが、最後の謎解決部分が分かりにくかった。1533語。

• YL 1.2     1533 words
    4作目。
    破れたメモの行方を捜査する Nate 。
    毎回ほのぼのとした事件でハードボイルドな振る舞いで楽しく読んでいます。
    聞き込み中にまさしく Phony Clue か、、、
    巻末のおまけは paper の話やケーキのレシピ、紙の作り方など。
    Q & A は、相変わらずわからないものが、、、

• 今回はネイトが、破れたメモの謎に挑みます。
    これまでのシリーズから少し変わって、ネイトに好意的ではないフィンリーとピップが登場して面白かったです。
    謎解き的にも、今までのシリーズで一番よかったです。
    巻末の紙とインクの歴史、ケーキの作り方、見えないインクの作り方、紙の自作方法の解説までありました。もちろん、いつものジョークもありましたが、やっぱりこれが一番難しいです。(^^;

• 1,533語

• 2174

• 1533words

• [図書館]
    読了:2012/4/9

1533

謎解きのところは一読じゃよく分からなかった…
    前のページに戻ったりしてやっと意味が分かった。

• Nateが朝のジョギングから帰ってくると、玄関になぞのメッセージの切れ端が・・・。Nateはこのメッセージを完成させるべく捜査を始めます。それはなんとNateへの挑戦状だったのです・・・。1533wd

Marjorie WeinmanSharmatの作品