The Defining Decade: Why Your Twenties Matter--And How to Make the Most of Them Now

• Twelve
  • Amazon.co.jp ・洋書 (272ページ)

• 友達に勧められて読んだ20代に向けた本。
    20代のうちに〇〇するべきなど上から目線でアドバイスされるのかなと思いきや、主に90年代生まれの人に向けて様々なメッセージがまとまっている。
    学生から社会人になることで急に環境が変わることを理解した上で作者は担当した方のエピソードをまとめている。仕事、恋愛、結婚がメインで様々な観点でアドバイスしているのが分かりやすく書かれている。
    作者が強くアドバイスしたり、上から目線じゃないのが1番良かった。
    20代は遊んだり楽しんでから30代で本格的に働けば良いみたいなアメリカならではの概念もあったが、人生設計をしっかり作った方が良いなと感じた。なぜかというと女性にはタイムリミットはやはりあること、30代から40代にかけて顕著に妊娠する確率が低くなることを踏まえて自分のやりたいこと成し遂げたいことを逆算していくことが重要だ思った。
    仕事上の人間関係や恋愛・結婚について全世界共通で悩むトピックが含まれているのでとても勉強になった。
    20代は責任が少なく1番楽しい時期というイメージを持つことが多いがその時間に何をするかによってその後の人生が変わってくるので早いうちに動いたほうが良い。

• セラピストが書いてるだけあって読むと自然と思考が整理されて、人生について考えさせてくれる本。セラピーセッションはこんな感じなのかという疑似体験が出来る。笑

MegJayの作品