Is That You, Santa? (All Aboard Picture Reader)

• Grosset & Dunlap
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 絵にしている単語のレベルと、絵文字以外の文章のレベルのバランスが良くなくて、使いづらいような気がします。

• YL0.5-0.7 語数241w イヴの夜にサンタさんを待って、なかなか眠らない子どものお話。
    小さい時に誰もが経験した気持ちが、こんなに短い絵本の中にギュッとつまっています。

文中の幾つかの単語が絵になっているPicture Readerは絵文字入りメールのよう。
    大人の多読用には幼すぎるかと思いきや、 イラストから英訳できない言葉があったり、 ネイティブなら子供でも知ってる身の回りの生活単語を知りたいので、 自分にはよかった。
    単語のフラッシュカードが本の後ろに付属。

• 白・241 words

• 英語教室で読んでくれた。

• 幼稚園から小学生のお子さんへの読み聞かせで大変お世話になった本です。
    他の方もレビューで書かれている通り、ページの後ろには切り取って使える24枚のフラッシュカードもあり、単語の練習もできます。

文章の中に絵が組み込まれているので、単語が絵を見て言えるようになったら
    「自分も英語の絵本読んでる!!」という気持ちになれる『参加型』の本になります(#^.^#)

音がするたび男の子がベッドから起き出してしまうので
    お父さんとお母さんに「Go to bed!」と言われますが、
    絵本を見ている(&聞いている)お子さんはこれが面白いようで
    単語だけでなく「Go to bed!」もいつのまにか言えるようになってる子も多かったです。

最近では大人の方への読み聞かせでも使っていますが、
    お子さんだけでなく、大人の方でも十分ワクワクな反応を示して下さいます。

「英語の絵本」への敷居を低くしてくれる1冊だと思います。

• 2433
    CD

• クリスマスに関する単語が絵になっているので覚えやすいみたい。絵本の最後に出てきた絵と単語が載っていて切り取ればカードになります。内容はサンタさんに会いたいと寝ないで待っている男の子の話です。絵がとても可愛くてワクワクするクリスマスの絵本だと思います。

• サンタさんを心待ちにしている男の子のお話。
    物音がするたびに「サンタさん?」って部屋から出てきます。

文章量がありながらも絵文字が入っているので読みやすいです。
    私が洋書にハマるきっかけになった1冊です。

• 英語を話せない子供に読んであげても誰にでもけっこううけました^^

小学生にも好評だったので、長く楽しめる本なのかな?と思います。

物音がするたびに「サンタ!?」とベッドを飛び出していく男の子がほほえましいです♪

• カードつきなので、単語をどんどん覚えてくれます。あらかじめ単語を覚えてからじゃないと親は読み聞かせ出来ませんが…

Margaret A.Harteliusの作品