Who Was Martin Luther King, Jr.? (Who Was?)

• Penguin Workshop
  • Amazon.co.jp ・洋書 (112ページ)

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 総語数:9904

• 黒人の差別撤廃のために奔走した人。
    差別を撤廃させるため、デモ行進という手法を取る。武力で攻撃されも、反撃しない。相手が根負けするまで、粛々とデモ行進を続ける。
    平和主義者なのに39歳という若さで凶弾に倒れる。

• 中学3年の英語教科書に載っているI have a dreamで有名なMartin Luter King Jrの伝記。
    彼に影響を与えたガンジーに関する伝記も読んでみたくなりました。

• [図書館]
    読了:2012/6/11

9802

暗殺という結末は知っていたので、キングの暴力なき戦いを追いながら、いつこの戦いが終わらされてしまうんだろうと、ハラハラしながら読んだ。終わりは余りにあっけなかった。
    黒人差別やヘイトクライムについての描写は抑え目。というか歯切れ悪くすら感じる。子ども用だからなのか。

• King牧師さんの伝記です。今まで私が知らなかったことも多く、彼の死後、奥さんや、お子さんたちの活動についても書かれていました。Kingさんを銃殺したとして逮捕され、99年の刑期を言い渡され服役中に亡くなったJames Earl Ray さんは、自分は犯人ではないと主張していて、Kingさんの息子のDexter氏がJames氏と面会し、彼は犯人ではないと確信したということも書かれてありました。

p. 85の下から3行目 "andinjured" と2語をくっつけてしまっているのが残念。

BonnieBaderの作品