Apt Pupil: Different Seasons

著者 : Stephen King
  • Signet (1998年11月発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (512ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780451197122

Apt Pupil: Different Seasonsの感想・レビュー・書評

•  スティーブン・キングの中編小説4つを、春夏秋冬の4つのテーマでまとめたもの。うち3つはそれぞれ『ショーシャンクの空に』、『ゴールデンボーイ』、『スタンド・バイ・ミー』として映画化されている。
     初めて読んだスティーブン・キング。このうち『ショーシャンクの空に』と『スタンド・バイ・ミー』は観たことがあって、特に『ショーシャンク』は読みながら、映像が浮かんできた。『スタンド』は観たのがだいぶ前だったので、有名な線路のシーン以外は映画を思い出せなかった。どっちも、後味が良い終わり方になっていて、余韻に浸ることができる。また、「あとがき」でも作者自身が書いているように、全体としてホラーではなくても、気持ち悪い描写がいくつか出てくるホラー的な要素が含まれている。でも読んでて面白いと思った。『ゴールデン』は、だんだん緊張が高まっていく感じの途中は面白かった。最後のあたりはよく分からなかった。「冬編」のBreathing Methodは意外と面白くて、読み始めの雰囲気からあんな話が出てくるとは思っていなかった。
     『英語は多読が一番!』という本で紹介されていて読んだが、そこでは「描写に凝る作家で、隠喩や直喩を多用」と書いてあったが、全くその通りで、少し難しく感じた。見かけの量のわりに読むのに時間がかかった。(12/01/23)

• 春夏秋冬それぞれの季節をテーマにした4作の短(中)編集.
    うち3作は映画化されている.(春:ショーシャンクの空に,夏:ゴールデンボーイ,秋:スタンドバイミー)
    冬の「呼吸法」も非常に良い.

Apt Pupil: Different Seasonsのその他の作品

Different Seasons (Signet) マスマーケット Different Seasons (Signet) Stephen King
Different Seasonsの詳細を見る ペーパーバック Different Seasons Stephen King

Stephen Kingの作品

Apt Pupil: Different Seasonsはこんな洋書です