著者 : Charles Kittel
  • Wiley (2004年11月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (704ページ)

Introduction to Solid State Physicsの感想・レビュー・書評

• 洋図書 428.4/Ki79
    資料ID 2011104608

• 文字通りIntroductionで広く浅く書かれている。

読むために必要な量子力学の知識も最小限に抑えてあり、導入という点に非常に配慮されている。
    各項目の記述は研究を進めようとすると完全に不足しているが、その分多岐に渡った記述が本書一冊で補える。
    改訂が頻繁に行われている為、個人的には各分野の整合性が少し欠落している印象を持っている一方、新しいトピックを積極的に導入している。
    学会等で隣の分野の話を聞くとキーワード、ジャーゴンがわからず、話を理解する事をあきらめてしまうことがあるが、わからないのは大抵は本書レベルのジャーゴンである。
    物性分野全体の常識を効率良く得るには適当な構成になっていると思う。

• チャールズキッテル固体物理学入門。日本語版は訳がひどいので購入。

固体物理の要所を網羅しているが、入門という割には所々で解説が抜けている。本書だけで勉強するのは大変かもしれない。

Introduction to Solid State Physicsのその他の作品

Introduction to Solid State Physics ハードカバー Introduction to Solid State Physics Charles Kittel

Charles Kittelの作品

Introduction to Solid State Physicsはこんな洋書です

Introduction to Solid State Physicsを本棚に登録しているひと