著者 : Raymond Murphy
  • Cambridge University Press (2004年5月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (390ページ)

English Grammar in Use With Answers (Book & CD-ROM) : A Self-Study Reference and Practice Book for Intermediate Students of English , Intermediateの感想・レビュー・書評

• 文法は、英語力アップにとって大切、でもやるのが・・・という人にぴったりなのが本書。毎日やって行くと、いつの間にか体に身につく英語という感じで、確実に自分のものに出来る。

• 中級者以上の方にお勧めです!
    特に、文法において今まであやふやだった部分が、例文と練習問題を用いてよくわかります。

自分がどの部分が不得意なのかわからない場合には、後ろのページにある色々な問題が混ざった問題を解くと、間違った部分が自分の良くわかっていない部分になります。

留学する機会に買ってみましたが、結構使えます♪
    文法がすでによく理解されている方には向かないかもしれません。

• 英語で英語を勉強する。言葉って本当はそんなもの。

• おすすめ資料 第280回 (2015.4.17)

コミュニケーションに「使える」文法。
    タイトルの通り、それがこの本の特長です。

文法事項ごとに簡潔にまとめてあり、必要なことだけを簡単に復習することができます。

英語を使っていて文法で「?」となったとき、復習して→また使ってみて→定着させる。
    そんなサイクルを作る助けになってくれます。

もちろん、通読して自分の弱点を見つけるのにも使えます。

• 日本の英語授業のように、まどろっこしい説明じゃないところがいい。
    英語は英語のままで馴染んでいくのが一番良いと思った。
    かなり分厚いテキストなので、私は毎日2ユニットずつやっていく予定を立てた。
    それだと2ヶ月半ほど勉強できる。
    この本はたくさん書き込みするのがいい。

• ママの英語学習用はもちろんですが、語りかけの参考にもなります

こちらで詳しく紹介しています

• 世界中で発売されている英文法の名著なので欲しいですねー。
    この本きっかけに、英語ごと好きになった人までいるとか…(笑)

• 英文法を学びなおすのに適した本を探していて、この「マーフィの青本」を見つけた。かなり評判が良かったので購入したが、期待を裏切られることはなかった。
    説明がわかりやすいだけでなく問題も工夫されていて、学んだことを復習しやすくしてあるし、巻末に応用問題も用意してくれている。
    問題も含めて1ユニット30分程度でできるので、1日1時間やれば2,3ヶ月程度で終えられる。分量もちょうどいいと思う。
    欠点をあげるとすれば、問題の「答え」はあっても「解説」は用意されていないということだろうか。ただ、ユニットごとの説明をちゃんと読めば解説がなくてもほとんど支障はなかった。
    TOEICなどの試験に対応しているわけではないので、この本で学んだからといって直接TOEICの点数を上げられるというようなものではない。それでも、TOEICの点数を上げることが最終目標になっているような人にとっては不満かもしれないが、ネイティブ並みに本当の意味で英語を身につけたいと思っている人にとっては申し分ないテキストだと思う。
    買って良かった。
    やっぱりネイティブが執筆した英語の本が一番いい、と思う。

• 英文法のバイブルともいうべきワークブック。英文法の基礎はこれ1冊で足りる。

ちなみに『Grammar in Use』には英語(イギリス英語)版と米語版の2種類があり、こちらは英語版。

• イギリス英語版の方が、
    ・現在完了と過去
    ・must,mustn't,needn't
    ・quite,pretty,rather,fairly
    の章が多い。

その他の章はほとんど中身の文章は同じに見えた。挿し絵がちょっと違うぐらい。

こっちの方がいいのかな。

English Grammar in Use With Answers (Book & CD-ROM) : A Self-Study Reference and Practice Book for Intermediate Students of English , Intermediateのその他の作品

Raymond Murphyの作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
マーク・ピーター...
トニー・ブザン
J・モーティマー...
江川 泰一郎
村上 春樹
鈴木 陽一

English Grammar in Use With Answers (Book & CD-ROM) : A Self-Study Reference and Practice Book for Intermediate Students of English , Intermediateはこんな洋書です

English Grammar in Use With Answers (Book & CD-ROM) : A Self-Study Reference and Practice Book for Intermediate Students of English , Intermediateを本棚に登録しているひと