The Paperboy

• Scholastic
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 新聞配達の少年が主人公の絵本。
    寒い朝、両親も妹もまだ眠っている明け方に、少年がしぶしぶ起き出し、朝食をとり、相棒のコーギーといっしょに配達に出かける。

自転車に乗る少年のあとから走ってついてくるコーギーがかわいい。道順は少年と同様そらで覚えていて、どの木のにおいを嗅ぎ、どのリスを追いかけ、どの猫に吠えかければいいか知っている。

「新聞配達の少年と犬以外、世界はすっかり眠っている。そしてこれが彼らにとってもっともしあわせな時間」

やがて空が赤く染まってくる。最後の新聞を配り終えると、少年と犬は競うようにして帰宅する。

家に入るとまだ暗いが、「朝の物音」があたりを包んでいる。お父さんとお母さんは目覚めていて、ベッドで静かに話している。妹はもう起きて土曜の朝のマンガを見ている。

そんななか、少年と犬はふたたび眠りにつく。ベッドはまだあたたかい。少年たちは文字通り夢見心地だ。

けれども読者にとってはむしろ、この一連の配達の過程が、少年と犬しか知らないこの静かな幸福な時間が、夢のように感じられるしかけ。

その人しか知らない、その人だけが身をもって知っている日常の幸せはかけがえがない。

• YL 0.6
    374語

おバカ系の『Captain Underpants』を手掛ける著者による、真面目で、素敵な絵本で、1997年にコールデコットオナー賞を受賞した作品です。

この絵本の魅力は美しい絵だと思います。
    夜明け前の星空がしだいに群青色になり、それが紫をおびて、しだいに水色になり、太陽の登場で真っ赤な朝焼けに変わっていく・・・
    刻々と変わる早朝の空の美しさ。

• 貸出しOK:まなりん
    374語
    英語本会員コンテンツに音声あり

• S太朗、4歳11ヶ月で読んだ本

• 新聞配達少年のある朝。夜明け前だけど、色使いがとってもきれい。少年にどこまでもついていって手伝う犬がまたかわいい。がんばった少年と犬に、お疲れ様、って声をかけたくなる絵本。作者はCaptain Underpantsの作者でもあるDav Pilkeyっていうところが、ちょっと驚き。Caldecott Hoor受賞作。370wd

• 淡々としていて絵本らしからぬ素敵なムードが漂っていた。冒頭で妹の記述を「眠ってる」ではなく「永眠」と訳してしまい一瞬キョドった。

• 1997, Ages 9-12

DavPilkeyの作品