The Way Things Work: Newly Revised Edition

• Clarion Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (408ページ)

• SNSで教えていただいたのですが『道具と機械の本』というタイトルの日本語版は最新版ではないようです。これまた同じ方に教えていただいたのですが、英語版の同名タイトル同著者の別の本は出版社が違うだけみたいです。せかぺんさん、ありがとうございます!

当然すべて英語なのですが中学の教科書くらいの感覚でしょうか?流石にパッと見で欲しい情報は拾えませんが、読めばスラスラ分かる程度です。子供向けの図鑑みたいなので、日本人的にはそれくらいのレベルですかね。パラパラ捲って面白そうなイラストを見つけたら読む感じで楽しみました。
    日本語版のサブタイトルにある通り『てこからコンピュータまで』の様々なものの仕組みが図解で解説されます。英語なので読み始めるハードルはありますが、読み始めたら止まらなくなる魅力があります。コンピュータ特化の少し専門的な本で『コンピューター&テクノロジー解体新書』というのがありますが、こちらと似た雰囲気の本でした(こちらも原書は英語なのですが、私は翻訳版しか読んでません…)。どちらにしても、一方を知ってる方は他方も楽しめると思います。オススメです。

英語の勉強としては少し微妙かな…という気がしますが図鑑としては素晴らしいので、お子さんにプレゼントする場合は日本語版で良いと思います。

DavidMacaulayの作品