Grandfather's Journey

著者 : Allen Say
制作 : Allen Say
  • HMH Books for Young Readers (2008年10月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

Grandfather's Journeyの感想・レビュー・書評

• 海外に住み始めて10年になる私の今の心境を物語ってくれた本でした。海外で生まれ育った子供に自分の気持ちを分かってもらうきっかけになりました。やっぱり隣の芝生は青く見えるものなんだと実感。

感動した部分は、最後の部分もそうですが、アメリカを横断中に出会った様々な人種の人達と握手をするという部分です。当時人種差別で他の人種と握手するなんて考えられない時代に、他の人種や文化をオープンアームで受け入れる日本人の立ち振る舞いに誇りを感じました。

• 何かを懐かしいと思う気持ちって切ない。懐かしいという気持ちはいい思い出があって初めて出てくる感情だと思う。うちの子たちも何回も引っ越ししてるけど、いろんな場所で撮った写真を見て懐かしいと思ってくれてるようでありがたい。甘酸っぱい切なさが味わえる一冊。最後の部分で涙ぐみました。いろんな機会に、たくさんのこどもに紹介したいお話です。

• レビューは ブログ http://ameblo.jp/esaprogram/ に書いています。

Grandfather's Journeyのその他の作品

Grandfather's Journey 図書館 Grandfather's Journey Allen Say

Allen Sayの作品