Sleepovers

• Corgi (2002年8月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (112ページ)

Sleepoversの感想・レビュー・書評

• [図書館]
    読了:2012/11/26

14000
    90.5

あれ、予想とは違う結末だった…
    まぁ、いじめっ子が改心して…なんつうきれいごとよりマシかも知れないけど。意地悪な子は切り捨てて、それでおしまーい。女の友情の怖いところ。まぁ、クロエが相当悪いんだけどさ。気持ちの良い読後感かと言えばそうではない。

• 主人公デイジーには障害をかかえた姉リリーがいて、時々リリーのことが疎ましくなりつつも、そんな自分に自己嫌悪を感じたり、それでもリリーのことを気遣ってみたり、その複雑な気持ちが読んでいてとても微笑ましいのです。

そして、彼女のまわりの4人の女の子たちが個性的で面白いです。
    ダンスが好きなエイミー、食いしん坊のベラ、ワガママで仕切りたがりのクロエ、そして親切でデイジーの大好きなエミリー。
    彼女たちの誕生日パーティーはそれぞれ個性があふれていますし、特にベラのパーティーが面白かったです。

クロエは最初は生意気な女の子くらいの印象しかなかったのに、話が進むにつれてワガママぶりがエスカレートしてきてしまい、「クロエ~、お前いい加減にしろよ~」と読みながら思ってしまいますよ!小学校時代にいましたけどね、こういう子・・・。

• YL3.0-4.0 14000w 転校生のDaisyは、アルファベット順に並ぶ友達4人と秘密のクラブを作る。自分の誕生日には自宅でお泊まりパーティーをすることになった。意地悪なChloeに、Daisyは自分の姉を見られたくない。

見た目は読みやすそうだったが、独特のイギリス英語。一文が長く、かなり読み飛ばした。それでも結構楽しめた。それぞれの家族構成や家庭の様子、手作りのbirthday cakeなど、個性がいっぱい。もうちょっと細かい部分をわかりたいので、レベルupしたら再読したい。

• 友達の家にお泊まり会って、欧米では良くやるのでしょうか。
    親は大変そうだけど、子どもは楽しいだろうなぁ。

• Daisyのクラスの仲良し5人組。
    他のメンバーはみんな、自分の誕生日に、みんなをお泊りパーティーに招待します。
    でも、Daisyは、自分の家にみんなを呼びたくないのです。
    家には、お姉さんのLilyがいます。
    Lilyは、重度の障害があって、歩くことも、自分で食べることもできません。
    Lilyを見たら、みんなは一体なんて言うだろう? Daisyは不安でたまらないのです。

お母さんを独り占めしたり、買い物の邪魔をするLilyに怒ったり、意地悪をしたり、でも、その後でこっそりLilyのベッドにもぐりこんで甘えたり、いろんな悩みを話したり、障害者の姉に対するDaisyの複雑な気持ちが、すごく素直に可愛らしく書かれていて良かった。

• 0352/YL:3.4/14,000語/総語数2,290,320語/

• 2008年4月読了。主となるお話自体は、小学校低学年を対象としているかもしれませんが、内容としてはとても大きなテーマがある気がします。素晴らしい作品だと思いました。

• 外国の児童書ですが…これ子どもが読んで平気なの?ってちょっと心配になるような、ストレートでドロドロした感情が描かれていたりします。仲間はずれとか、「あの子と友達やめよう」とか。大人になってから読むと、ちょっとしたことでめちゃめちゃ悩んでた子ども時代を思い出し、懐かしいというよりは切ない気持ちになりました。使われている英語はそんなに難しくないし、続きが気になってどんどんページが進んだので、スムーズに読めました。

• YL:3.0〜4.0
    語数:14000

• YL3.0-4.0 14000語

Sleepoversのその他の作品

Sleepoversの詳細を見る ペーパーバック Sleepovers Jacqueline Wilson
Sleepovers CD Sleepovers Jacqueline Wilson
Sleepoversの詳細を見る カセット Sleepovers Jacqueline Wilson

Jacqueline Wilsonの作品

Sleepoversはこんな洋書です