Wonder

• Corgi Childrens
  • Amazon.co.jp ・洋書 (320ページ)

• 息子が読んで、いい本だと言うので私も読んでみた。生まれながら顔に障がいのある男の子、オーガストと彼を取り巻く家族や友人たちの話。オーガストを気味悪がっていじめる子、彼を守ろうとする子、家族の思いがそれぞれの視点で語られている本です。児童書なだけに簡単な英語、それも今時の子供の言葉遣いで綴られているので読みやすく、どんどんページが進みます。
    もともとの本には「ジュリアンの章」は無かったとのことですが、私が買ったのには追加されていたので良かった。物語の悪役とも言える、いじめっ子ジュリアン。フランスに住むジュリアンのおばあちゃんの話は胸に詰まるものでした。

• like a sheep being led to the slaughterhouse. Lamb going drawn to the slaughterhouse. a sports maniac.

• 続きが気になって、暇さえあれば読んでいました。
    主人公や彼を取り巻く登場人物のそれぞれの視点で物語が進んでいき、主人公が切り替わっていく構成が面白かった。
    児童書なので読みやすく、洋書を読む練習にもお勧めです。

• おもしろくて簡単で読みやすい

• 息子は日本語、わたしは英語で読了。
    差別やいじめの描写や、戸惑いの心理がとてもリアルで、読んで損はない一冊。
    わたしは、サマーの登場シーンが大好きで、あまりに胸を打たれて一回本を閉じました。
    お姉ちゃんもいい子だし、彼氏のジャスティンもナイスです。
    愛にあふれる家族の物語。

• 主人公とその周りの複数の人の視点から描かれているので、誰が読んでも何かしら共感できたり学びがあったりするユニバーサルデザインな作品だったと思う。子どもたちにぜひ読んでほしい。ただ、人によってはストーリーが出来過ぎていることに反感を抱くかも。アメリカの映画っぽい。

• 総語数:98646

横浜国立大学附属図書館蔵書検索

• 20170329読了

• 信じられないほどの奇形で産まれてしまったAugust は5年生になって初めて学校へ通うことに。これまで命の危機や大きな手術を何度も乗り越えてきた彼はまた新たな挑戦を経て大きく成長します。

愛情とユーモア溢れる両親と姉と飼い犬の存在は家族の絆の大切さを浮かび上がらせます。多感で未熟な年頃の友達は、一筋縄ではいかない人間関係の複雑さと友情の尊さを描きます。舞台となる学校の先生の言葉は心に残ります。

各章毎に様々な登場人物の視点から物語が語られるので、ドラマや映画を観ているようで、英語も読みやすく、二転三転する展開の先が気になり、一気に読み切りました。

• 「洋書を読む会」

読了者  chenolove、 mikapyon、neginohana

Wonderのその他の作品

Wonder: Library Edition CD Wonder: Library Edition R J Palacio
Wonder ハードカバー Wonder R J Palacio
Wonder MP3 CD Wonder R J Palacio

R J Palacioの作品

Wonderを本棚に登録しているひと