Bobby Fischer Teaches Chess

• Bantam
  • Amazon.co.jp ・洋書 (352ページ)

• チェスを指さない人でも知っているであろう第11代世界チャンピオン、ボビー・フィッシャーによる入門書。1~2手メイト、バックランクメイトを中心とした問題集。非常に初歩的なメイティングパターンだけを扱っている。洋書だが非常に平易な英語で書かれており、問題集なので文章量も少ない。簡単に通読できる。

この本はかなり高い評価を得ているが、個人的にはそれほど・・・。フィッシャーファンの人には怒られるかもしれないけど、過大評価されていると思う。フィッシャーがどの程度関わったかは分からないが、フィッシャーが著者になっている数少ない棋書であるため評価が高いのかもしれない。自分がこの本を手にしたときにはすでに理解していた内容で、自分にとって新しいことが何も書いてなかったということもあるかもしれない。

日本語版は「ボビー・フィッシャーのチェス入門」。

• クイズ形式で初心者にはなかなか面白いです!

• 通勤・通学時の鞄に入れていても、さほど邪魔にはならないサイズの本ですが、電車内等でよむ場合は「ブックカバー」が必須です。

と言うのも、この作品は、見開きの右側ページを読んでいき、最終ページまで来たら、上下をひっくり返し、また右側ページを読んでいく、という造りの本なんです。

なので、知らない人が見たら、「あの人格好付けて洋書読んでるけど、上下逆さまだ(プッ)。」となりかねないので、ブックカバーが必須です。

肝心の内容ですが、駒の動かし方から詰め碁の様な問題まで、初心者の私でも読んでいける、けれどしっかりした内容です。

Bobby Fischer Teaches Chessのその他の作品

Bobby Fischer Teaches Chess ペーパーバック Bobby Fischer Teaches Chess Bobby Fischer
1-0553257358の詳細を見る マスマーケット 1-0553257358 Bobby Fischer
Bobby Fischer Teaches Chess ハードカバー Bobby Fischer Teaches Chess Bobby Fischer

Bobby Fischerの作品

Bobby Fischer Teaches Chessはこんな洋書です